2023.10.23
革新的な有田焼でいただくフレンチディナーの特別な味わいとは?
館内に2500点もの日本画や美術工芸品を飾る日本美のミュージアムホテル、ホテル雅叙園東京で現在開催中のグルメイベント「器で楽しむ秋の美食 〜伝統と革新の有田焼〜」に伺いました。革新的な有田焼、アリタポーセリンラボの器でいただくフレンチのディナーには格別の味わいがありましたよ。
- CREDIT :
文/森本 泉(LEON.JP)
なかなか伺う機会がなかったのですが、この度、開催中の「器で楽しむ秋の美食 〜伝統と革新の有田焼〜」(〜11月25日)にお邪魔してきました。
このイベントは館内3つのレストランが、有田の地で200年以上もの歴史と伝統を受け継ぐ名窯、弥左ェ門窯から生まれたブランドARITA PORCELAIN LAB(アリタポーセリンラボ)とコラボして、その器を使った特別メニューを堪能するというもの。
洋食器では叶えられない和モダン独自の華やかさで料理を演出し、世界と日本を鮮やかに繋いで見せたのは見事のひと言。
「器で愉しむ秋の美食 ~伝統と革新の有田焼~」
期間/開催中。11月28日(火)まで
場所/ホテル雅叙園東京
店舗/New American Grill “KANADE TERRACE” / RISTORANTE “CANOVIANO” / CANOVIANO CAFE
予約・問い合わせ/050-3188-7570(10時~19時)
HP/hotelgajoen-tokyo.com
アリタポーセリンラボ
ARITA PORCELAIN LABは創業1804年、200年以上の歴史を持つ有田焼老窯元「弥左ヱ⾨窯」から⽣まれた、モダンでラグジュアリーなライフスタイルを提案する有⽥焼ブランド。熟練職人が弥左ヱ⾨窯ならではの門外不出の技術を活かし、数えきれない試作を繰り返し進化した釉薬・技術を使い、一つひとつ手仕事で、モダンな有田焼を作り出している。
HP/【公式】アリタポーセリンラボ|ARITA PORCELAIN LAB