2024.05.22
ザ・リッツ・カールトン日光×バー ベンフィディック! 一夜限りの稀少カクテルに溺れた夜
世界のバーカルチャーを牽引する新世代バーテンダーを招聘する「ザ・リッツ・カールトン日光」の人気イベント「バーテンダー クロスオーバー」。今回は3月末に開催された模様をレポートします。
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文/八木千晶(LEON)
かくいう私も何度か東京で開催されたイベントに足を運び、出会ったことのない一杯のカクテルに恋に落ちる経験をしました。さて今回は、「ザ・リッツ・カールトン日光」にお誘いいただき、第7回目の「バーテンダー クロスオーバー」へ。今回のゲストバーテンダーは、なんと「バー ベンフィディック」鹿山(かやま)博康さんのご登場です。
モテる森の妖精? 鹿山博康さんとは
自身も夜中、彼のBAR「ベンフィディック」に向かった時、インバウンドのウェイティングゲストが多数いて泣く泣く入店を諦めた過去がありました。
現在同店は、バーの世界的ランキング「THE WORLD’S 50 BEST BARS 2023」で37位、「ASIA’S 50 BEST BARS 2023」では4位にも輝いています。
今回彼がイベントでメインに使用したのは、この日光の地に根付いたさまざまな植物。今回しか味わうことができない特別なカクテル、題して「Seasonal Forest(シーズナルフォレスト)」をはじめとした、世にもボタニカルなカクテルを一部ご紹介いたします。
ちなみに一夜限りのカクテルメニューはコチラ。眺めるだけで、「鹿山の森」に迷い込んだ感覚に陥りませんか。
1杯目は……「黄蘗(キハダ)と楓の広葉樹林道」
2杯目は……「シーズナルフォレスト」
ジンベースにライム、リンゴ、アカシヤ蜂蜜などで春の日差しや息吹を感じさせる軽やか、かつドライな飲み当たりでした。ムシャムシャ噛みながらゴクゴクといただきました。
3杯目は……「こまちのにわ」
クリーミーな口当たりの卵白とともに鼻に抜けるのは、栃木名産の柚子。爽やかで香り高く、甘酸っぱさもあり、バランスが上品で女性好み。氷は、大正時代から続く日光の老舗氷店「四代目徳次郎」の日光天然氷。溶けにくく、飲み物の味を薄まらせない特徴を持つそうです。
オススメBARメシは柚子塩ラーメン!
BARメシといえば、カツサンドやカレーライスがメジャーですが、いいえ、「ザ・リッツ・カールトン日光」のシグネチャーBARメシはあのAFURI監修の「AFURI共作 栃木 柚子塩らーめん」でございます! (5800円!)
鶏清湯スープと柚子阿夫利山の天然水を用い、新鮮な鶏ガラと香味野菜、昆布や鰹節などの魚介類を丁寧に抽出したスープに、特製の塩だれを合わせています。柑橘の香りには栃木県宇都宮市で作られる幻の柚子と言われる「宮柚子」を使用。
コシが強い細麺と、具材は香ばしい那須つつじポークの炙りチャーシュー、那須御養卵「極」の煮卵など。飲んだ後の細麺鶏ガラスープは、満腹でもすっと胃腸に染み渡るのでした。
次回は5月25日に開催します!
もしかしたら! まだ席があるかもしれませんので、ここで予告させてください。
『Bartender Crossover vol.9 / The Bellwood 鈴木敦 & バリスタ 石谷貴之』
日時/2024年5月25日(土)19:00〜22:30(22:30 L.O.)
場所/ザ・リッツ・カールトン日光 1階「ザ・バー」
メニュー/栃木の食材を取り入れた本イベント限定コーヒーカクテル
・カクテル3種・モクテル(ノンアルコール)1種
■ お問い合わせ
TEL/0288-25-5776(ザ・リッツ・カールトン日光 レストラン予約直通)
Email/rc.nikko.RestaurantReservation@ritzcarlton.com
【オンライン予約】
HP/https://bit.ly/44dN6Ep