2020.05.13
Zoom飲みを盛り上げる、特製レモンサワーの作り方
お外で飲めない分、夜な夜なZoom飲み会やウェビナーに参加している方も多いことかと。その際に、お手製のレモンサワーがあれば、トークがより盛り上がるかもしれませんよ。
- CREDIT :
文/岸澤美希(LEON.JP)

ステイホームで家飲みの機会が増えていることと思いますが、どんなお酒を飲まれているでしょう? ワイン、日本酒をはじめ、缶/瓶ビール、ハイボール、各種サワー……など、いまや家飲みの選択肢はずいぶんと多様になりました。
ですが、家にいる時間が長いからこそ、ちょっと手の込んだお酒を楽しんでみませんか? というわけで今回は、特製レモンサワーのレシピをご紹介します。これを片手にZoom飲みしたら、「それ、なに飲んでるの?」と話題のタネにもなるかもしれませんよ。
【材料】
国産レモン(ノーワックスが安心です)
砂糖(氷砂糖、グラニュー糖、黒糖、キビ糖など、お好みで)
※瓶の容量に合わせて1:1の分量で

続いて、レモンを輪切りにして砂糖と交互に瓶に入れていく、だけ! 1週間ほど冷暗所で保管して完成です。たまに、清潔な箸でかき混ぜてください。
ちなみに、レモンは皮付きだとほのかに苦味のある仕上がりになります。皮がなくてもしっかりレモンの風味は出るので、お好みでどうぞ。また、使う砂糖によっても味わいが変わるので、いろいろと試してみてください。写真では、黒糖とキビ糖をミックスしました。

あとは、焼酎と炭酸水と一緒にグラスに注いで召し上がれ〜。ウォッカで割ってもさっぱりと美味しいです。
また、アイスティーに入れたり、バニラアイスにたらしたりと、様々な用途にも使えます。この機会にどうぞ試してみてください。それではまた、次回のブログにて!