2020.06.30
LEONで「泡」と言えばアレですが、こっちの「泡」もスゴイんです
いま、コーヒー好きの間で人気の「泡」のあるコーヒー。それをアイスで、しかも自宅で楽しめるのがネスプレッソの「ヴァーチュオ ネクスト」。そのスゴさを味わってみましたよ。
- CREDIT :
文/森本 泉(LEON.JP)

ワタクシ、酒も好きですがコーヒーも大好きです。コロナ前はSとかDとかTなどのおなじみカフェチェーンに毎日足繁く通っておりました。
実は他にも編集部にはネスプレッソさんにお借りした最新式のコーヒーメーカー「ヴァーチュオ ネクスト」というのがありまして、これで豊かなクレマ(泡)の出るコーヒーを淹れては自分の席でも楽しんでいたのです。
コーヒーには人をリラックスさせる効果と覚醒させる効果という、相反する2つの効能があると言われています。作業に行き詰って気分を変えたい時は外のカフェへ。そして編集部で集中して作業したい時は「ヴァーチュオ ネクスト」でと、うまい具合に使い分けをしておりました。
こちらが2020年1月に日本初上陸した、ネスプレッソの新抽出システムを搭載した「ヴァーチュオ ネクスト」
「ヴァーチュオ」用に6月2日発売された「アイス・フォルテ」(上)と「アイス・レジェロ」(下)
左は「アイス・フォルテ」のカプセル。抽出量は約230ml。右は「アイス・レジェロ」。抽出量は約80ml。
こちらが2020年1月に日本初上陸した、ネスプレッソの新抽出システムを搭載した「ヴァーチュオ ネクスト」
「ヴァーチュオ」用に6月2日発売された「アイス・フォルテ」(上)と「アイス・レジェロ」(下)
左は「アイス・フォルテ」のカプセル。抽出量は約230ml。右は「アイス・レジェロ」。抽出量は約80ml。
それはそれですごく楽しいんです。……が、もっといろんなコーヒーが飲みたい、いろんなカフェに行きたいと、フラストレーションは溜まるワケでして。ようやく出勤できるようになって、嬉々としてカフェ通いを再開し始めた次第です。
そんな折、ネスプレッソさんから「夏に向けてアイスコーヒーはいかがですか。アイス専用の新しいコーヒーが出たんです!」とお声がけいただきました。
なめらかな泡がたっぷりモリモリのアイスコーヒー
専用のでっかいマグカップ(容量590mlですよ!)に氷をガッツリ入れます。で、トレーに置いたら、マシンのふたをパカっと開けてコーヒーのカプセルをセット。スイッチオンにすると、シュバ~~っという音と共にクリームのようなシルキーな泡がモリモリ抽出されていきます。
これが本当に驚くほどなめらかで、カップの半分ぐらいまで余裕で泡泡になります。どう見ても黒ビールのジョッキ(笑)。乾杯!と言いたくなる見た目です。
こちらが出来立ての「アイス・フォルテ」をスプーン混ぜたところ。でどうです、この堂々たる泡加減。
コーヒーの淹れ方としては、まず、氷をどっさりマグカップに入れます。
そしてマシンにカプセルをセット。カプセルには1個ずつバーコードがついていて、マシンがその情報を読み取り抽出具合を調整していきます。
スイッチオンすると、泡が出てきました。なかなかの勢いです。
ほぼ泡じゃないですか(笑)。
こちらが出来立ての「アイス・フォルテ」をスプーン混ぜたところ。でどうです、この堂々たる泡加減。
コーヒーの淹れ方としては、まず、氷をどっさりマグカップに入れます。
そしてマシンにカプセルをセット。カプセルには1個ずつバーコードがついていて、マシンがその情報を読み取り抽出具合を調整していきます。
スイッチオンすると、泡が出てきました。なかなかの勢いです。
ほぼ泡じゃないですか(笑)。
最近、こういう泡の立ったコーヒーは「ナイトロ(窒素)コーヒー」とか「ドラフトコーヒー」なんて呼ばれて、人気なワケですが、これまでは、まずお店じゃなければ飲めないものでした。それをおウチで、このクオリティで、簡単に飲めるようにしたのが、「ヴァーチュオ ネクスト」のスゴイところなんですね。
アルコール入りのコーヒーも試してみたいです
こちらのコーヒーの方がカセットも小ぶりで抽出される量も少な目。でも、見てください。このきれいな3層。どこぞのカフェでバリスタが淹れたみたいな感じじゃないですかね。
「アイス・レジェロ」はミルクとシロップを入れてフレーバーカフェラテに。一番下からシロップ、ミルク、コーヒーがきれいに3層になっています。
作り方としては、まずは氷を入れたマグカップにフレーバーシロップを少々。こちらフランス製「MONIN」のソルテッド・キャラメル風味。
次にミルクをたっぷり。
あとは同じです。カプセルをセットしてスイッチオン。
抽出が始まりました。こちらは「アイス・フォルテ」に比べると、泡は少な目です。
いい感じで層が作られていきます。
「アイス・レジェロ」はミルクとシロップを入れてフレーバーカフェラテに。一番下からシロップ、ミルク、コーヒーがきれいに3層になっています。
作り方としては、まずは氷を入れたマグカップにフレーバーシロップを少々。こちらフランス製「MONIN」のソルテッド・キャラメル風味。
次にミルクをたっぷり。
あとは同じです。カプセルをセットしてスイッチオン。
抽出が始まりました。こちらは「アイス・フォルテ」に比べると、泡は少な目です。
いい感じで層が作られていきます。
アルコール入りコ―ヒーは、アイリッシュコーヒー(コーヒー+アイリッシュウイスキー+砂糖+生クリーム)などが有名ですが、実は世界中で広く楽しまれております。例えば最初の「アイス・フォルテ」には少しブランデーでもたらしてみたいし、「アイス・レジェロ」はシロップの代わりにカカオリキュールなどを使ってみたらどうでしょう。さすがに編集部で酔っぱらってちゃマズいでしょうが、ぜひ試してみたいところです。
●ネスプレッソ
TEL/0120-57-3101
HP/https://www.nespresso.com