2020.12.18

未知のティラミスはフワ・トロ・カリッ!

およそ予想のつく味でもあるティラミスですが、これは食べたことがない、これは美味しいというティラミスがこれです……。

CREDIT :

文/渡辺 豪(LEON)

こんにちは、渡辺です。ティラミス、美味しいですよね。イタリアに行くとティラミス以外にもマスカルポーネチーズを使ったデザートもちょいちょいあって、そのどれもが最高です。

正直、どこで食べても平均的に美味いデザートの代表でもありますが、都内で最高のティラミスを出してくれるベストレストランのひとつ、大好き「トラットリア サンタマリア フィレンツェ」のティラミス。
卵黄、マスカルポーネをなめらかになるようしっかり混ぜるのですが仕上げ前に生クリームを少々投入し、しっかり混ぜるそう。それによってまるで雲のような生地で口当たりエアリーなティラミスのベースができるようです。

そして、しっかりとエスプレッソをしみこませた下地の部分とトップには粉末でなく、粒感のあるカカオニブで食感もプラス。フワ、トロ、カリッな最高の食感のティラミスができあがるのです。

個人的には、イタリアで食べたティラミスを含めてもベスト3に入るほどの味わいです。ランチ、ディナーの後にぜひ。プリンも最高なのですが、それはまた追って……。

■ トラットリア サンタマリア フィレンツェ南青山

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