細々とですが、このブログを続けさせてもらい色々声掛けしてもらう機会が増えました。「●●いった?」「●●って店すごいよ」など情報が集まるといいますか、なかなかいい感じで声をかけてもらっています。
そのひとつが、目黒の「ピンクカミラ」。以前、精肉店の方に教えてもらったのですが、また違う筋からも「あの店美味しいらしいよ!」という情報をうけ調査開始。
基本に忠実でいながら、なかなか個性的でもある肉の味と焼き方に感動していたら「熟成にもいろいろあんねや・・・」とばかりにシェフが色々見せてくれました。
レストラン内の冷蔵庫にはカメラをつけて確実な管理をしているそう。さまざまな方法で熟成させることで、未知の味が引き出されるのだそうですが……いや、シェフ、惚れたぜ。どんなロスがあっても気にしない、商売より味をとことん追求していくクレイジーなあんたに俺はついていくぜ、奥さんはぶっちゃけ怪訝な顔をしていたが、俺はせめてあんた側だぜ……と心の中でつぶやきつつ、退店。世の中にまだまだ達人がいるなあ…と感激しながら帰りました。
ちなみに、こちらワインのセレクトもリーズナブルで◎。イスラエルのレアなワインと熟成肉がリーズナブルな値段で楽しめます。正直、いま世の中には似非エイジング、熟成もどきの店がほんっとうに多いです。
冷蔵庫にちょっといれとっただけで熟成いうとるやろ~みたいな突っ込みどころが満載の店もありますが、突き詰めていく人たちの話や手法は本当に面白いですし、「食べること」を「知的好奇心を満たす終わらない旅」にいざなってくれるようです。
ご興味あらばぜひ。ちなみにこのウェブサイトからは上記したようなお店の魅力もシェフのこだわりもまったく書いていないので、連絡用としてご覧ください(笑)。
◆ ピンクカミラ