2021.06.28
シュワ~な宝石箱! 初公開レクサスかき氷2021を実食
第三次とも第四次とも言われるかき氷ブーム。頭がキーンとしない、ふわふわ氷が進化を遂げ、ついに!な姿となって東京・青山に今夏、初登場。これはかき氷の宝石箱や~(古ッ)!
- CREDIT :
文/近藤高史(LEON)
さらにふわさらで頭がキーンとしないと評判の軽井沢の天然氷の上に、濃厚なヨーグルトアイスが乗せられた状態で提供されます。でも同じトレイの上には色とりどりなエディブルフラワーやフルーツをゼリーに閉じ込めた直径15㎜ほどのジュエルボールが10個ほどと、炭酸を閉じこめたゼリーにオリジナルシロップを注ぎかき混ぜることで完成するスパークリングジェエルソースが。そう、この3つを絶妙に合わせながらいただくのが今年のかき氷なのです。
初公開! 今年のLEXUSかき氷の食べ方です
▲ 「雫氷-JEWEL DROP-」(ジュエルドロップ)1200円。軽井沢天然水のまっさらなふわふわ氷の上にヨーグルトアイスクリームがトッピングされて登場。
▲ 炭酸ゼリーに注がれるのは山梨県勝沼産甲州ぶどう100%のジュースをベースにしたシロップ。
▲ ②をバースプーンで細かく混ぜ合わせます。シュワシュワ~。
▲ カクテルのように色とりどりなジュエルボールを氷の上に飾り付けます。こういう作業も楽しいひと時。
▲ まずは完成させたソースのジュースをお好みの量をかけていただきます。
▲ さらにゼリーもトッピングして味変。氷のシャリ感、ソースのシュワ感、そこにゼリーのコリコリ感も合わさって、口の中は食感のフェスティバル状態に。
▲ 「雫氷-JEWEL DROP-」(ジュエルドロップ)1200円。軽井沢天然水のまっさらなふわふわ氷の上にヨーグルトアイスクリームがトッピングされて登場。
▲ 炭酸ゼリーに注がれるのは山梨県勝沼産甲州ぶどう100%のジュースをベースにしたシロップ。
▲ ②をバースプーンで細かく混ぜ合わせます。シュワシュワ~。
▲ カクテルのように色とりどりなジュエルボールを氷の上に飾り付けます。こういう作業も楽しいひと時。
▲ まずは完成させたソースのジュースをお好みの量をかけていただきます。
▲ さらにゼリーもトッピングして味変。氷のシャリ感、ソースのシュワ感、そこにゼリーのコリコリ感も合わさって、口の中は食感のフェスティバル状態に。
そして、使っている食材はさすがLEXUS、すべて国産にこだわったとのこと。
かき氷は明治屋シロップか宇治金時に限る、なんて御仁に(かく言うワタクシもそっち派でした)こそ、ぜひ食べていただきたい一品です。人もクルマもオーバーヒートは禁物。この夏、軽井沢の天然氷を求めて青山へ。そして新感覚のかき氷でCoooooolなデートを楽しんじゃってくださいまし。

■ 「INTER SECT BY LEXUS-TOKYO」(インターセクト バイ レクサス 東京)
住所/東京都港区南青山4-21-26
営業/9:00~20:00(時間短縮営業中)
TEL/03-6447-1540
HP/lexus.jp/brand/intersect/tokyo