2021.12.16
ウマッ、辛っ! 冬に食べたい激辛火鍋の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
中国では定番のスパイシーな火鍋は夏のイメージがありますが、冬に食べても唐辛子のカプサイシン効果で身体を内側からポカポカあたため、元気にしてくれる美味しさ。出来合いの火鍋スープも中華食材屋にはありますが、果たして自分で作れるのでしょうか?
「スパイシー火鍋」を作ってみよう
材料(ふたり分)
豚肉しゃぶしゃぶ用 100g
牛肉しゃぶしゃぶ用 100g
白菜 適量(葉は一口大、芯は縦に棒状に切る)
せり 適量(5cm幅に切る)
木綿豆腐 適量(大きめ一口大に切る)
生キクラゲ 適量(食べやすい大きさに切る)
しめじ 適量(石づきを切って手でほぐす)
さつま揚げ 適量
パクチー 適量
鷹の爪 10本
花椒(ホール) 大さじ1
サラダ油 大さじ3
豆板醤 大さじ1と1/2
豆鼓 大さじ1(きざむ)
ニンニク 2かけ(みじん切り)
生姜 2かけ(みじん切り)
牛脂 5個
中華スープ 1リットル
塩 小さじ1/4
砂糖 小さじ2
醤油 大さじ2
紹興酒 大さじ2
粉唐辛子 大さじ1
花椒(粉) 小さじ1
ラー油 大さじ1
つけだれ
A酢 大さじ2
Aオイスターソース 小さじ2
A醤油 小さじ1
Aごま油 大さじ2
Aパクチー茎 大さじ1(みじん切り)
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。