![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30093524916634/0/1.jpg)
その第5回は今年1月に新装リニューアルオープンとなった「東京會舘」。え、まさかご存知ない? 皇居のお堀端で1922年に創業し、戦中はGHQに接収されていた由緒あるレストラン・バンケット・ウエディングの複合施設。2022年に開業100周年を迎える前に、約4年かけて全面リニューアル。その間は休業していたので「うわ、その名前聞くの久しぶり!」な方や、「いま初めて聞いたけど?」という方もいらっしゃることでしょう。
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30112752388060/0/2.jpg)
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30112741306526/0/6.jpg)
「東京會舘は、去年アメリカから返してもらって、昔のように――と言っても、本当は昔のようなわけにはいかないんですが――魚や牡蠣の料理を看板に、開店しました。帝国ホテル系統ですから、大体料理も、ホテルの式です。魚は流石に、よく揃えてあります。僕は魚食いじゃないんで、東京會舘のプルニエへ行くと(略)フィレ・ソーレのボン・ファムを、終戦後初めてここで食ったときは、ああ美味い!と思いました」
(「ロッパ食談」河出文庫)
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30112656138570/0/4.jpg)
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30112641051289/0/5.jpg)
1.「舌平目の洋酒蒸 ボンファム」
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30093922641288/0/6.jpg)
2.東京會舘ローストビーフ
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094006006179/0/7.jpg)
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094111376386/0/8.jpg)
3.東京會舘カレー
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094213329522/0/9.jpg)
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094218998767/0/10.jpg)
4.ダブルコンソメ
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094253054850/0/11.jpg)
5.ダブルコンソメを使った「ブルショット」
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094417103191/0/12.jpg)
6.東京會舘風ジンフィズ
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094451200702/0/13.jpg)
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094512279843/0/1.jpg)
7.マロンシャンテリー
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094548796497/0/14.jpg)
東京會舘の伝統の味を7つご紹介しました。すべて数十年前に当時の最高の人材と叡智を結集して開発され、現在に受け継がれてきたメニューばかりです。でも少しも古びた味はせず、どれも新鮮な驚きと感動をもたらすものばかり。
1953年に古川ロッパ氏が「美味い!」といったひと皿を、2019年の私が「おいしい!」という。もちろん材料や調理法はより洗練されているけれど、そのひと皿に込められた思いや時間の価値は不変なのでしょう。まさに温故知新の“ニュークラシックス”を味わいにおでかけください。
![null](https://assets-www.leon.jp/image/2019/01/30094650809195/1600/15.jpg)
■ 東京會舘
住所/東京都千代田区丸の内3-2-1
予約・問い合わせ/03-3215‐2111
URL/www.kaikan.co.jp