その第9回は誰かを食事に誘う際のフレーズについて。親愛なる読者諸兄は、気になる方を食事へお連れする際、どのように誘いますか?
「こんどお食事でも」
「なにかうまいもん食べに行こうか」
「おすすめのお店に連れてってよ」
……これ、ぜんぶNGです。
「こんどお食事でも」は社交辞令に聞こえるし、「なにかうまいもん」はアナタの“うまいもん”がどの程度“うまいもん”なのか予想がつかずに不安を誘う。そして「おすすめのお店に連れてって」に至っては、そのように他力本願なアナタの番が巡ってくるのは来年になりそうです。
そこで、なんと誘うか。今回の正解は「ウニ食べに行こう」です。いえ、ウニに限らないんですよ。「カニ食べ行こう」と歌ったのはPUFFYですし。でも、今回は「ウニ」。誰かを食事に誘う際は「カニ」「ウニ」「焼き肉」「フレンチ」なんでもいいから、特定の食材や料理、せめてジャンルを特定してから誘うと、そこでどんなものが食べられるのかイメージしやすく、コンバージョンレートが高い、というワケです。
ウニのテイスティングに大興奮
今までもウニを箱ごと出してくれるお店や、ムラサキウニとバフンウニを2種食べ比べする鮨店などはありましたが、12種ものウニを一度に楽しめるお店があったでしょうか。
たしかに12種を順に味わっていると、「バフンウニは濃厚でクリーミーだけど、ムラサキウニはワイルドな磯の味」とか、「アカウニってジューシー!」とかとか、今まで知らなかったウニリテラシーが急上昇していくのを互いに実感できるはず。
余談ですが、私が生うにと同じくらい好きなのは瓶詰めされた塩うに。「塩うに食べに行かない?」なんて誰か誘ってくれないかなぁ。ないよね……。
■ Unicoco(ウニココ)
住所/東京都新宿区四谷1丁目7−18 アクトワールドビル3F
予約・問い合わせ/03-3353-0255
営業時間/12:00~15:00、18:00~23:00
定休/予約のない日
*2018年11月オープン。
*コース料理15,000円~
*カウンター10席、テーブル8席。
*ドア一枚でつながっている隣の店はオリーブオイル料理専門店。