2019.05.28
【絶品レシピ】 焦げるほどに甘くなる♥ パイナップルの豪快グリル
LEON本誌では「モテるオヤジの簡単クッキング 2」と題して、オヤジさんのためにラクしてモテるレシピを月イチで取り上げておりますが、こちらではその誌面でお伝えしきれなかった、とっておきのテクニックを。今回はバーベキューでお役立ちのグリル料理をご紹介します。
- CREDIT :
取材・文/甘利美緒 写真/牧田健太郎
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ギャップ効果はやっぱり絶大、なのです
「Maruta」と言えば、薪火で焼いたグリル料理を大皿に盛って大勢でシェアするスタイルで注目を集めています。そこで、何かアウトドアで目立つ一品を教えてほしい、とご相談したところ、パイナップルを丸ごと一個、焼きましょう、ということに。
俗に「女性はギャップに弱い」といいますが、この真っ黒焦げのパイナップルのグリルを食べながら、ふとソレを思い出しました。バーベキューの〆デザートにすれば喜ばれること請け合いですので、ぜひ、このレシピをご活用ください!
今回の料理人はコチラ
石松一樹 シェフ
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「パイナップルの豪快グリル」の作り方
[材料]
〈2人分〉
<ソース>
・シロップ(砂糖:水 1:1) 100g
・レモン汁 10cc
・ポートワイン 10cc
・黒胡椒 5粒
・スターアニス 1個
・シナモンスティック 1本
・カルダモン 3粒
・クローブ 3粒
Step 01:ソースを準備
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Step 02:網の上でグリル開始
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Step 03:真っ黒になるまで辛抱しましょう
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Step 04:熱々のままカットして盛りつけ!
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■ Maruta
2018年開業の話題の一軒家レストラン。大皿料理を同じ大テーブルに座るゲストがシェアリングするのが特徴。
住所/東京都調布市深大寺北町1-20-1
営業時間/ランチ12:00~15:00(土日祝のみ)、
ディナー二部制18:00~、19:00~
定休/月・火曜
予約・お問い合わせ/☎ 042-444-3511