2022.05.29
ベトナムのサンドイッチ「バインミー」は自分で作れば100倍美味しい!
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
文/秋山 都 レシピ&調理/野本やすゆき 写真/吉澤健太
「バインミーなら簡単、すぐ作れますよ」とは野本やすゆきさん。バ、バイン? 聞いたことあるけど、それ何でしたっけ?
ふむふむ。それなら何とか作れるかも。鶏や豚など色んなバリエーションがあるようだけど、今日はもっとも一般的なチキンのバインミーの作り方、教えてくださ~い!
「バインミー」を作ってみよう!
材料(2人分)
バケット 1/2本
鶏モモ肉 1枚
Aニョクマム 大さじ1
A酒 大さじ2
A砂糖 大さじ2
A水 大さじ2
サラダ油 小さじ2
大根(千切り) 100g
にんじん(千切り) 100g
Bニョクマム 大さじ1
B砂糖 大さじ1
Bレモン汁 大さじ1
Bニンニクみじん切り 1/2かけ分
B生姜みじん切り 1/2かけ分
B唐辛子の輪切り 適量
塩 小さじ1/4
レバーペースト 適量
パクチー 適量
ミント 適量
紫タマネギ(薄切り) 適量
ライム 適量
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● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。
最近、YouTubeにて野本やすゆきチャンネルを開設。