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2022.07.03

【連載】モテるママの手土産帳

出来立ても冷めても美味しい「至福のおいなりさん」

大人の社交場・夜の銀座で、「クラブイプセ」のママを務める高木奈美さんに、とっておきの手土産を教えていただきました。今回は、お出汁をたっぷり含んだ“だしいなり”をご紹介。

CREDIT :

写真/鈴木泰之(Studio Log) 文/高木奈美(クラブイプセ)

クラブイプセのママ 高木奈美
高木奈美(Nami Takagi) 長きにわたって夜の銀座という大人の社交場で経験を重ね、現在は「クラブイプセ」のママを務める。ママとして17年のキャリアをもち、多くのお客様の良き相談役として銀座の街に色を添えている。
美味しい料理を作る人は、美味しい手土産も知っている。”銀座にあるミシュランガイドで11年連続で三つ星を取った『鮨よしたけ』の親方に教えていただいた『海木』の“だしいなり”。

噛んだ瞬間にお出汁がジュワッ……と口の中に広がり、見た目のお稲荷さんっぽさを忘れる、紛れもなく“だしいなり”そのものでした。小ぶりなので何個も食べられちゃいます(笑)。

早速、手土産としてお客様にお渡ししたら「昨日もらったお稲荷さん凄く美味しかったから、自分でも手土産に使ったよ」とか奥様が喜んでくださり、「日本橋に買いに行っていたよ!」とのうれしいお言葉をいただきました。

手土産を渡す時は、渡す方のことを考えて甘い物が好きか? 苦手か? ご家族のお話を聞いていたならばご家族が喜んでくれそうな物など、渡した方のその先の姿を想像して選んでいます。

海木さんは、もともとは福岡で日本料理のお店をしていてその〆で“だしいなり”を出していたそうで、35周年の節目で店を閉め“だしいなり”の専門店として営業を始めたそうです。

2019年の9月から日本橋室町に2号店をオープンし、東京でも買えるようになりました。お出汁をたっぷり含んだ、“だしいなり”は時間が経つとお出汁を吸ってしまうので温かいうちに食べてください、とのことですが、実は冷めても味わいが落ち着いてとても美味しく食べられます。差し入れや手土産として、広く喜んでいただけると思います。
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● 今月の手土産

だしいなり[海木]

だしいなり 海木
▲ ほかに4個入り(1296円)も揃う。2592円(8個入り)

染み込ませたかつお出汁の香りが口の中にジュワり

福岡で創業した「海木」は大将と女将の岡林幸子さんが本店を、息子の篤志さんが日本橋店を切り盛りする。特注の南関あげを用い、炊き上げたかつお出汁を絞らずに巻き上げて無二の味わいに。

■ 海木

住所/東京都日本橋室町3-2-1 コレド室町テラス1F 
TEL/03-6262-7824 
営業/11:00〜19:00 不定休

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