ワサビ適量とシャリを包むように優しくにぎり、刷毛で醤油を塗って完成するまで時間にして約40秒。写真や動画を撮ろうが嫌な顔ひとつせず、提供してくれるのです。
実はこそぐことで、よくある厚みのある大トロにぎりに比べて①脂が食べ頃に溶ける②薄いから食べやすい③客に合わせてこそぐ部位を変えたり赤味部分を足したり味のコントロールがしやすい④マグロの冊を横方向ではなく縦方向にこそぐので、おかわりと言えばほぼ同じ味が再現できるなど、メリットがたくさん。
なのですが……。そんな野暮なウンチクを重ねるよりも、黙って彼女を連れて行けば、女性のハートを盗むという罪も、またひとつ重ねてしまうかもしれませんけどね。
目の前で繰り広げられる職人技は目にも美味!
▲ 【1】 その時の最高&最適な大トロ部分を、通常の鮨店で出てくるような横方向のタネではなく、縦方向に包丁を入れて薄くこそぐ。
▲ 【2】 包丁の上で透けて見えるほどの薄さにこそいだ大トロ。
▲【3】 包丁の上で三つ折りに。そこへ適量のワサビと、しゃりとを合わせて完成。よく見るような横方向の筋の切れ目がないのが、縦方向にこそいだ証拠です!
▲ 【1】 その時の最高&最適な大トロ部分を、通常の鮨店で出てくるような横方向のタネではなく、縦方向に包丁を入れて薄くこそぐ。
▲ 【2】 包丁の上で透けて見えるほどの薄さにこそいだ大トロ。
▲【3】 包丁の上で三つ折りに。そこへ適量のワサビと、しゃりとを合わせて完成。よく見るような横方向の筋の切れ目がないのが、縦方向にこそいだ証拠です!
※掲載商品はすべて税込み価格です
もうひとつ重ねたモノがありました
一瞬、我が目を疑う「はし田」のインテリア。建物の3階にあるカウンターの上に、かやぶきの屋根が! 屋根の下に屋根を重ねるのも、粋な洒落なのです。
TEL/090-3290-0341
住所/東京都中央区勝どき3-8-11
営業/19:00~23:00 日休
料金/おまかせ(季節の料理、刺身、にぎり10貫)3万8500円(税込み・サービス料別)