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2023.02.23

「こはく」の無添加たこ焼きがすごい!

京都のたこ焼きは新幹線に乗って食べにいく価値がある⁉

京都にはご馳走を食べにいく、という方が多いでしょう。懐石料理のコースや、うどん、湯豆腐、そしてフレンチ、和菓子……そんな京都の美食事情にいま「たこ焼き」という新たなジャンルが加わりました。

CREDIT :

写真/福森クニヒロ 文・編集/秋山 都

罪悪感のないたこ焼きを求めて新幹線に飛び乗った! 

京都 たこ焼 こはく
突然ですが、ジャンクフードはお好きですか? 

ジャンク(junk)とは英語でガラクタや屑の意味でして、そんなことからジャンクフードとは一般的に低ビタミン、ミネラル、タンパク質でありながら高カロリー、高糖質な食事のこと。最近ではGuiilty (罪悪感のある)Foodと呼ばれることもあり、意識の高い方々からは敵視されることもある存在です。  

でもね、日ごろ食生活に気を使っているからこそ、たま~に食べるジャンクフードが美味しいのですよね。普段、星つきのレストランで食通を気取るフーディーたちも、家に帰ればバリッとポテチの袋を開けているかもしれないし、休日の昼間はもうカップ焼きそばでいいやと湯切り*に余念がないかもしれません。
*1 主にラーメンで茹でた麵から湯を切ること。カップ焼きそばなら筆者はペヤング推しです。
京都 たこ焼き こはく
▲ 京都の無添加たこやき専門店「こはく」店主の西村勇さん。
そんな折、京都にまったく罪悪感のないたこ焼きがあると聞き、たまらなく食べたくなって新幹線に飛び乗りました。たこ焼きと言えば、関東人からしますとお祭りの際につい食べてしまうジャンクフードの代表格。果たしてジャンクじゃないたこ焼きとはどんなものなんでしょうか⁉
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無添加オーガニックな異端児ジャンクフード

◆「こはく」(京都・高野)

JUURI
▲ モダンな印象の「こはく」。イートインもできます。
さあたこ焼きの専門店「こはく」にやってきました。なぜこのたこ焼きに罪悪感がないのか? その理由には徹底した材料へのこだわりがあります。

「関西の人にとってたこ焼きは日常的なおやつ。ぼく自身、ジャンクフードが大好きなんですが、結婚と育児を機にオーガニック食材へ関心をもつようになって。身近な食べ物で無添加・オーガニックを実践することで、ジャンクフード好きな人には自然な食生活に興味を持ってもらえればいいし、すでに自然派の人には敬遠されがちなたこ焼きの美味しさを再認識してほしい。そんな気持ちで始めました」と語るのは店主の西村勇さん。庭師を経て、京都市内のたこ焼き店で修業後、2021年夏に「こはく」をオープンさせました。
京都 たこ焼き こはく
▲ 鉄板より熱伝導率がよい銅板を使用し、高温で焼くことで、ふっくらとした大玉に焼きあがる。
無添加・自然派たこ焼きを標榜する、そのキモとなるのは原材料です。たとえば生地の主原料となる小麦粉は希少な国内産の高品質な小麦粉を独自にブレンド。ここに徳島県産の飼料にこだわった鶏から生まれた卵とだし醤油のみを加えたシンプルな生地はなめらかな口ざわりです。膨張剤や化学調味料等の添加物を一切使用していないため、火からおろすとすぐしぼんでしまいますが、それもまた上質な材料を使っているという証かと。
京都 たこ焼き こはく
▲ 火からおろすとすぐしぼむのが、膨張剤不使用の証。
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タコは他の多くのたこ焼き店が下茹でしたタコを使用しているのに比して、モーリタニア海域のタコを生のまま、塩もみだけして使用。旨味がギュっと詰まってやわらかく、ほどよい弾力です。生地がひゅるんと柔らかく伸びる独特な食感に、タコがギュムギュムと心地よいアクセントになっていました。
京都 たこ焼き こはく
▲ 「ソース」6個600円。
たこ焼きといえばまずソースですが、そのソースも京都の地元産ソースをベースに独自にブレンドしたオリジナル。甘すぎずサラっとしており、たこ焼きの味を引き立てます。
京都 たこ焼き こはく
▲ 外はカリっとしているものの固くなく、中はふわとろな食感。
味わいは定番の「ソース味」のほか、「ねぎだし醤油」や「塩ごま油」、季節限定で「ねぎ塩レモン」など。それぞれオーガニックビール(650円)やスモーキークラフトハイボール(700円)などお酒と一緒に楽しめるので、ここでは‟たこ飲み”がたまらなく楽しい! 熱々のたこ焼きをふはふは頬張り、そこへ冷たいビールをグビリ。ふはふは、グビリ。まるでサウナと水風呂を繰りかえす、温冷交代浴のようです。口のサ活が止まりません。
京都 たこ焼き こはく
▲ 「ねぎ塩レモン」6個700円に、「生絞りレモンチューハイ」650円を合わせて。
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京都 たこ焼き こはく
▲ 「冷や出汁かぼす」は夏季限定メニュー。
あぁ、ととのった……。〆には夏季限定メニューだった「冷や出汁かぼす」をいただき、すっかり満腹しました。京都へ来て、たこ焼きでお腹を満たしたのは初めてです。しかし、悔いなし! 今日は一泊して明日も何かおいしいものを食べて帰ろうっと。結論として……このたこ焼きを食べにくるためだけに新幹線に乗るのはちともったいないんですが、何かのついでに来る(食べる)価値は多いにアリ。これ、食いしん坊のホンネです。
京都 たこ焼き こはく

こはく

住所/京都府京都市左京区高野東開町11-1 
電話/075-757-3770
営業時間/11:00~20:00
定休/月曜(祝日の場合は営業)
*叡山電鉄叡山本線「茶山」駅から徒歩6分

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