2023.06.29
■ vol.177「San Ciro(サン チーロ)」
イタリアン激戦区・広尾で見つけた! 美味しいワインと料理の店はココ
お洒落で美味しくて、使い勝手も良い。そんな三拍子揃う店が軒を連ねるエリア、広尾。今回ご紹介するイタリアンレストラン「San Ciro(サン チーロ)」も、デートを盛り上げること間違いなし! のお店でした。
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取材・文/渡辺ゆり子 写真/八木竜馬
コロナ禍にオープンしながら人気を伸ばした実力店
広尾周辺は、東京のイタリアンブームの火付け役となったような店など名店が多く、かなりのイタリアン激戦区。そんななか、新たに参入した「サン チーロ」は、ご近所の評判や口コミで人気を獲得していったのです。
例えば、コチラの前菜盛り合わせ。この日はマリネしたアジのサワークリーム添え、ブルスケッタ、サクラマスの燻製、空豆のフリット、国産蓋ロースのハム、アスパラガスのスフレ、ミズダコのサラダ、というラインナップ。うーん、ワインと一緒にいただけば、かなり幸せな気分に♡
パスタは15種類ほど用意があるので、シェフにお好みを相談してオーダーすることもできますよ。
真ん中はロゼ、シチリアのグラーチで生産された「エトナ・ロザート」は生うにのパスタなどに合わせて。濃厚チーズケーキの赤ワインには、トスカーナ・サンジョヴェーゼの「レ・バルゼ 1999」をぜひ。
仮に予約が取れなくても意外な時間に入れることも。遅い時間の2軒目デートに、デザートとワインも洒落ています!
■ San Ciro(サン チーロ)
住所/東京都渋谷区広尾5-1-32 St Hiroo 2 1F
営業時間/ディナー(水〜月曜)18:00〜24:00(L.O.23:00)、ランチ(土・日曜)12:00〜14:30(L.O.14:00)
定休/火曜、第二・第四日曜
予約・お問い合わせ/TEL03-6721-9898
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● 渡辺ゆり子
食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「モテたいオヤジの通ぶり!レストラン」でも連載中。2022年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が15周年を迎えた。