2020.04.04
今は自宅にいる時間をどう楽しむか。イタリアの名シェフが家で作れる簡単レシピを教えてくれた!
世界中に蔓延する新型コロナウイルスの影響で外出制限を余儀なくされたイタリアの名シェフたちが、次々と自宅でできる簡単レシピをSNS上にアップし始めている。苦しい生活の中でもいかに人生を楽しむか、今、私たちには新たな創意と工夫が求められている。
- CREDIT :
文/仲山今日子
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しかしそんな中でも集合住宅の住民たちが各々自宅ベランダに出て「安全な距離」を取りつつ、皆でタンバリンを打ち鳴らしながら歌を歌う姿がSNSで広がるなど、コロナに負けずに今をあえて明るく過ごそうというイタリアの人々の様子も伝わってくる。苦しいのはきっと皆同じ。けれど、その中でもどう楽しむかという気持ちが、外出制限期間中の時間の質を大きく変えて行くように思う。
家にいたって、世界と話せるし、共有できる
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「オステリア・フランチェスカーナ」のマッシモ・ボットゥーラ シェフ
残念ながらライブのみでの公開で、イタリア時間の夜8時は日本の早朝4時に当たるため、リアルタイムで見るのは少し難しい。そこで、マッシモシェフに、LEON読者に向けて特別に、過去のライブのビデオを送ってもらった。
【レシピ】
1)残り物のボリート(ピエモンテ州名物の茹でた肉の料理。鶏肉も入れたポトフのようなもの)をオーブンに入れて温め、鳥の手羽などの、肉の骨を外して肉だけにする。他の煮込み料理でも。ボットゥーラ家では、この日は既製品のオリエンタルポークのレトルトも加えている。
2)玉ねぎとビーツ各2個は朝からオーブンに皮ごと入れて置いてゆっくりと調理し、皮を剥いて食べやすい大きさに切る。バルサミコ酢をひとかけする。
3)ほうれん草と水菜、を洗ってちぎり、ザクロの実を散らす。ピスタチオを砕いて加える。新鮮なタイム、ミント、ワイルドフェンネル、リコリスを散らす。
4)卵黄、レモン汁、オリーブオイルとサンフラワーオイルをハーフ&ハーフで作った自家製マヨネーズに、バルサミコ酢を加える。更に、パルミジャーノチーズの皮を煮立てた水を加えてゆるいソース状にする。この時使ったパルミジャーノチーズの皮を切って肉に加える。
5)4のソースを1にかければ出来上がり。
明日もっと強く抱き合うために、今日は離れていよう
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1) 卵白250gを固く泡立てる
2) オートミール粉50gまたは全粒粉55gを加える
3) チョコレートチップ20g、栗の蜂蜜10gを加える
4) テフロン加工のフライパンにココナッツオイルを引き、生地を流して、表裏ともに2分ずつ焼く
5) 皿に盛り、ジャムとベリーを飾る。
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「Cucina Bar Foresteria 」のNicola Cavallaroシェフ
この新型コロナウイルスの大流行もいつかはワクチンや治療薬ができて終息を迎えるだろう。ただ、それには今しばらくの時間がかかると言われている。その時間を少しでも明るく意味のあるものとして過ごすために、私たちにはより創意と工夫が求められている。
「奪い合えば足りなくなり、分け合えば余る」それは、スーパーマーケットの棚のパスタだけではないのかも知れない。
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● 仲山今日子(なかやま・きょうこ)
テレビ山梨・テレビ神奈川アナウンサーなどを経て、World Restaurant Awards審査員。現在、食と旅をテーマに日本とシンガポールの雑誌に日本語・英語で執筆中。趣味は秘境旅行、キリマンジャロ登頂など、訪れた国は50カ国以上。ワインエキスパート、日本酒唎酒師の資格取得。IG:kyokonakayamatv