2023.09.24
【第40回】 東所沢「ラーメンWalkerキッチン」
埼玉「ラーメンWalkerキッチン」にやって来た仙台のレジェンドラーメン
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博 編集/森本 泉(LEON.JP)
仙台のラーメンの名店「五福星(うーふーしん)」が9月14日から18日までやってきたからだ。私は、いつも「本店第1主義」で、「五福星」も、今まで仙台の店まで出かけていなかったら、今回も足を運ばなかった。本店で食べる前に、出店の時に不幸な出会いをしてしまうと、その後わざわざ本店まで出かけようと思わなくなってしまうからだ。
五福星(うーふーしん)
私は、今、Facebookで仲間二人と「東京とんかつ会議」という、東京のとんかつ屋さんを紹介する連載を続けている。Iさんは私の知らないとんかつ屋の情報もたくさんお持ちで、最新の「東京とんかつ会議」で公開した鶯谷「とん平」は、彼からのお薦めがあったからである。Iさんは東京にお住まいかとおもいきや、なんと群馬・舘林在住なのである。
指南書には「いただきます。美味しそう……と大きい声で言う!」と
キリンビールの提供だったところから、番組で「HEARTLAND」というビールも誕生させた。現在の六本木ヒルズができる直前、「たべたか楼」という期間限定のレストランも開いて、これなどPOP UPレストランの走りだったかもしれない。こんな話をしながら、10分ほどで「角川武蔵野ミュージアム」内にある「ラーメンWalkerキッチン」に着いた。
合いの手で食べたチャーシューも豚肉の美味さに溢れたものだった。それに、梅干と生姜を和えた「自家製梅生姜」を、時々添えると、絶妙のアクセントになった。
ラーメンWalkerキッチン HP/walkerplus.com
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
山本益博さんがYouTubeを始めました!
日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
YouTube/MASUHIROのうまいのなんの!