2020.07.04
簡単に作れるがゆえ、奥が深い。ホテルクオリティの「パーフェクト目玉焼き」
カンタン・時短・リッチで美味しい! 結果、オヤジの腕振るギャップに惚れ直す♥そんなデート救済レシピを毎回、内外の一流シェフがご提案する連載。今回は「ホテルニューオータニ」総括料理長 太田高広さんに「パーフェクト目玉焼き」の作り方を教えてもらいました。
- CREDIT :
写真/八木竜馬 文/甘利美緒
今回のお助けシェフは国内外の賓客を数多くおもてなししてきた日本を代表する実力派の一軒「ホテルニューオータニ」総括料理長・太田高広さん。ラグジュアリーホテルにおける朝食の魅力を体現する"モテる目玉焼き"の作り方を教えてくれますよ!
Q.彼女がお泊まりした特別な朝だから……
ホテルクオリティのたまご料理が出せるシェフオヤジを気取りた〜い!
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お助けシェフ太田さん(以下シェフ) 簡単に作れるがゆえ、奥が深いとも言えます。焼き加減については好みが分かれますが、見た目の美しさを重視するなら半熟に仕上げるのがよろしいかと。実際にやってみましょう。
オヤジ あれっ、卵をザルに割り入れてどうするのですか? いきなりフライパンには入れないんですね?
シェフ まず余分な水分を切るのです。周りが焦げて汚くなる心配がありませんし、弾力もアップ。味も濃厚になりますよ。では、焼きます。
オヤジ あれあれっ! フライパンに水を入れて蓋をしないんですか?
シェフ そうすれば蒸し焼き状態になるので、焦げる心配が要りませんが、仕上がりが水っぽくなります。また、黄身に膜が張りかねないので、いわゆる“映える”目玉焼きにはなりにくい。それから塩で味付けする際は、フライパンに直接振ったほうが、味が均一に仕上がります。
オヤジ 極め甲斐があるなあ……!
シェフ シンプルな料理だからこそ、作る人の個性が光るのです。
オヤジ 詰まるところファッションも料理もセンスが物を言いますね!
A.シンプルな料理にこそセンスが光る!
ビギナーさんでも芸術的な目玉焼きを失敗なく作れます
材料/2人分
たまご(M玉)……2個
バター……適量
塩……ひとつまみ
■作り方(所要時間15分)
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【応用編】プロ厳選のこだわり卵を取り寄せて味を格上げ
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●お助けシェフ 太田高広シェフ
1987年ホテルニューオータニ入社。「トゥールダルジャン 東京」などで研鑽を積み、現在は統括料理長。洋食やパンケーキなどこだわりのメニューを開発し、幅広い支持を獲得。
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SATSUKI
TEL/03-5275-3177
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1
ホテルニューオータニ ザ・メイン ロビィ階
営業/7:00~24:00 無休
次回のデートはホテルの朝食ビュッフェで決まり!
究極のたまごメニューを存分に堪能したいなら、オールデイダイニング「SATSUKI」で好評提供中の「新・最強の朝食」がオススメ。玄米卵を使用したオムレツをはじめ「ピエール・エルメ・パリ」のヴィエノワズリーやヨーグルト、イベリコ豚の骨付きハムなど忘れられない朝食が楽しめますよ。
提供時間/7:00~10:00
料金/5000円(税サ別)