2020.05.13
その味わいは‟俺だけ”! 初めてのスパイスカレー
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 文/秋山 都 写真/吉澤健太
そこで本連載では“週末鮨屋”として注目されている料理研究家、野本やすゆきさんに、初心者でも作れ、自分で食べておいしいのはもちろん、一緒に食卓を囲むお連れさまにも「すごい!」と言ってもらえるレシピをご指南いただきます。料理はいまどき男子必携のモテツールであるものの、万遍なく何でも作れる必要はありません。数品のキラー料理を作れるよう、腕を磨いておきましょう。
5月は風薫る季節と言われますが、どこかのおうちでカレーを作っているスパイス風が吹いてきたら、もうガマンできない! もはや日本の国民食とも言われるカレーは、たくさんのルーやレトルト製品が出ていますが、#おうち時間を楽しむなら、自分でスパイスをブレンドして、‟俺だけのカレー”に挑戦してみたいところです。
「カレー」を作ってみよう!
【材料】 2~3人分
鶏モモ肉骨付きぶつ切り 500g
タマネギ 1個 みじん切り
トマト 2個 粗みじん切り
オクラ 5本 ガクを切って、斜め半分に切る
Aクミンシード 小さじ2
Aカルダモン 3粒 手で割る
Aクローブ 6個
Aマスタードシード 小さじ1
Aローリエ 2枚
サラダ油 大さじ3
にんにくすりおろし 2かけ
しょうがすりおろし 2かけ
ターメリック 小さじ1
チリパウダー 小さじ1/2強
コリアンダーパウダー 小さじ1
水 2カップ
塩 適量
胡椒 適量
ナンプラー 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
ガラムマサラ 小さじ1
パクチー 適量
Bジャスミンライス 2合
B水 2合
Bターメリック 小さじ1/2
Bシナモンスティック 1本 半分におる
※ジャスミンライスは水でかるく洗い、水、ターメリックシナモンスティック、を加えて炊飯する。
【作り方】
レシピAのスパイスを上のように鍋に入れ、油で炒めます。香りが出てきたら、みじん切りにしたタマネギを加え、茶色になるまでしっかり炒めましょう。さらに、にんにく、しょうがを加えて炒め、また香りが出てきたら、ターメリック、チリパウダー、コリアンダーパウダーを鍋に投入。このスパイスをさらに炒めて、やはり香りを出してから、粗みじん切りにしたトマトを2個分たっぷりと入れます。ここでまた炒めますと、トマトから出る水分がカレーのベースとなるほか、酸味が味に深みを与えてくれます。
この工程は「鍋に入れて炒め」の繰り返しです。焦らず、香りを充分に出してから次の食材を入れるようにしましょう。
最後に味見をして、塩・こしょうで味をキメたらカレーの出来上がりです。
普通の炊く水分量の中に、ターメリックと半分に折ったシナモンスティックを入れ、スイッチを入れるだけで……
お皿にごはんとカレーをたっぷり。そしてお好みでパクチーを添えたら、野本流‟俺だけカレー”の完成です。ここはスリランカ風によく混ぜてから食べるとなお美味しい! ナスやかぼちゃ、インゲンなど旬の食材をたくさん使って、アナタの‟俺だけカレー”にチャレンジしてくださいね。
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。