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2024.11.07

大人の彼女の心を溶かす、才色兼備なクリスマスケーキ10選

オヤジさん同様(?)人生経験豊富な彼女だって、素敵なクリスマスケーキには少女のような満面の笑顔を見せてくれるはず。パティスリーからラグジュアリーホテルまで、百花繚乱のクリスマスケーキの中から、見た目のインパクトと美味しさ──、どちらにも妥協のない、才色兼備なクリスマスケーキたちをピックアップしてみました。これを選んでおけば間違いない……はずです。

CREDIT :

文/長谷川あや 編集/森本 泉(Web LEON)

クリスマスケーキの選びが聖なる夜の成功の秘訣です

あまたあるクリスマスケーキのラインアップの中から、彼女の笑顔がこぼれるケーキを選びだすのは簡単なミッションではありません。ケーキとしてクオリティが高いのはもちろんのこと、ルックスもイケてないと、欲張りな彼女は満足してくれませんよ。ま、一緒に食べるなら、美味しいにこしたことはないですしね。今年もクリスマスケーキの仕込みに頭を悩ませているオヤジさんたちに、聖なる夜を彩るにふさわしい、珠玉のケーキたちをご紹介しましょう。

※第1弾、「乙女心をガッチリ掴むクリスマスケーキ6選」はこちら

■ 和光

和光の「時計」をモチーフにしたアメイジングなケーキはインパクト抜群!

2024 クリスマスケーキ WebLEON
▲ 「オルロージュ ド ノエル」5万4000円(税込。チョコレート細工の直径32cm) ※数量限定
和光といえば、そうです、銀座4丁目で正時のたびにチャイムを鳴らし、「時」を刻み続けている時計塔。ちょろっと調べてみたところ、初代時計塔が完成したのは1894年のこと。1932年に現在の建物と二代目時計塔が竣工し、今年で92年目なのとか。

今年、和光には、この「時計」をモチーフにした、アメイジングなケーキ「オルロージュ ド ノエル」が登場します。ローマ数字が覗く、フランス製のチョコレートで作る白いチョコレート細工のボックスを持ち上げると12種類のムースケーキが並んだ色鮮やかな時計が出現。中央には、時計を模したいちごのショートケーキが鎮座しています。その周囲を取り囲むムースケーキはすべて異なる味で構成。カシス×オランジュ、柚子×ショコラ、マロン×ノワゼット、ローズ×リチ(ライチ)など魅惑のラインナップを、2人で交互に選んでいくのも楽しそうですよ♡ ……まあ2人で食べるにはやや量が多いかもしれませんが(笑)。
パティシエの小野雄大さんのイチオシは、7時の位置にある「トンカ×キャラメル」。杏仁豆腐や桜の味の香りに似ているといわれ、日本人にも親しみやすいトンカに、濃厚なキャラメル味を加えているのだとか。赤ワインやウイスキーとの相性も良さそうです!
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2024 クリスマスケーキ WebLEON
▲ 「プルミエ シャンティ フレーズ」6号サイズ 2万1600円(税込) 
もうひとつ、ご紹介したいのは、ショートケーキ「プルミエ シャンティ フレーズ」。個性的なケーキも魅力だけど、「ケーキといったらショートケーキでしょ?」というショートケーキ派の彼女には、厳選した素材にこだわった、こちらはいかがでしょ? 北海道産小麦粉を使用し和三盆、埼玉県田中農場の卵「宝玉(ほうぎょく)卵」を使ってしっとりと仕上げたスポンジに、自家ブレンドの2種の生クリームと、少し酸味のある国産いちごをサンド。上には甘味のあるあまおうをふんだんに飾りました。下の層にはカスタードクリームを忍ばせてコクを出しており、食べ応えも十分です。1台に50枚ほど使っている華やかなホワイトデコレーションは、ショコラティエが1枚ずつ手作りし、飾り付けているのだとか。「和光」とパティシエの気合を感じる一台です。

【Information】

● 予約期間/受付中~12月16日(月)
※店頭は12月16日(月)中、オンラインは12月16日(月)17:00まで
● 商品受け取り期間/12月20日(金)~12月25日(水)
● 受け取り場所/東京都中央区銀座4-4-8 和光アネックス 1F 銀座・和光アネックス ケーキ&チョコレートショップ
● 予約・お問い合わせ/TEL03-3563-9701(店頭食品お問合せ窓口)、オンライン予約

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■ ホテル雅叙園東京

まるで美術工芸品のようなケーキに、アートホテルの本気を見た!

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▲ 「ジャポネハーブ・ショコラ」6500円(税込。15cm×10cm×高さ5cm) ※数量限定
目黒の「ホテル雅叙園東京」は、90年以上の伝統を受け継ぎ、2500点もの日本画や美術工芸品に彩られたアートなホテル。毎年、日本のホテルらしく日本の素材を使い、また日本の美術品のような同ホテルを体現する「これぞ日本美」なケーキで、私たちを驚かせてくれます。

ペストリー料理長の生野剛哉さんは、今年の発表の直前まで、味やプレゼンテーションのアレンジを行っていたとか。今年のクリスマスケーキは、定番・新作合わせ計7種。どれも個性が炸裂していますが、今回、筆者がもっとも印象に残ったのは、“ジャポネハーブ”として使用するヨモギを使用した「ジャポネハーブ・ショコラ」です。
今春採ったヨモギの葉を生野さん自らがペーストにし、大納言を混ぜ込んだよもぎのケークと、よもぎのコンフィを作りました。これらのヨモギパートに加え、ほのかな酸味を併せ持つ66%の高カカオチョコレートムースや、味わいを引き立てるチョコレート羊羹が層を形成。カカオとヨモギが和と洋の華麗な饗宴を果たしたチョコレートケーキに仕立てています。それにしても、ヨモギとチョコレートがこれほど合うなんて。和を感じるチョコレートケーキ、存分にお楽しみください。
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▲ 「フロマージュ・ルバーブ」6500円(税込。18×7.5cm×高さ6.5cm) ※数量限定
鮮やかな赤色が目を引く「フロマージュ・ルバーブ」も、彼女から「こんなの初めて♡」の言葉がもらえそうなスペシャルなケーキ。これ、特有の香りと酸味を持つタデ科の野菜・ルバーブが主役なんです。ルバーブに糖分を加え、一晩寝かせた後、あえて食感を残すために、70度の低温で2分間だけ加熱し、コンポートを仕立ているのだとか。ほどよく独特の繊維を残したルバーブと、華やかな香りを放ついちごのムースとコンフィチュールを、フロマージュブランのムースがふんわりと包み込みます。

【Information】

● 予約期間/受付中~12月15日(日)
※店頭は12月16日(月)中、オンラインは12月16日(月)17:00まで
● 商品受け取り期間/12月20日(金)~12月25日(水)
※シュトーレンのみ12月1日(日)から販売
● 受け取り場所/東京都目黒区下目黒1-8-1 ホテル雅叙園東京 1F PATISSERIE「栞杏 1928」
● 予約・お問い合わせ/TEL03-5434-5230オンライン予約、店頭

■ シャングリ・ラ 東京

お酒好きのパティシエが作った、ブッシュ・ド・ノエルに酔いしれる

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▲ 「クリスマストレインケーキ」2万5000円(税込。20×7cm)。 ※40台限定
東京駅八重洲口から徒歩約2分。眼下に東京駅や丸の内エリアの街並み、そして、客室によっては、東京駅を往来する電車を見ることができる「シャングリ・ラ 東京」には、今年も列車をかたどった、「クリスマストレインケーキ」が登場します。昨年、初登場し、予約開始当日に売り切れた栗をふんだんに使用したケーキで、今年は満を持して、去年より多めに用意しているのだとか。栗のショートケーキ、マロンチョコパウンドケーキ、栗のムースの3種類を一度に味わうことができる、列車好きも栗好きも大満足です。
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▲ 「ブッシュ・ド・ノエル」。8000円(税込。 16×8 cm)
大人のふたりに味わってほしいのは、お酒好きのパティシエが作った今年新登場の「ブッシュ・ド・ノエル」。シックな雰囲気を纏った漆黒の「ブッシュ・ド・ノエル」は、チョコレートをたっぷり使用。軽い口当たりのチョコレートムースとラム酒の効いた大人なレーズンバターサンドを組み合わせて複雑で奥深い味わいに仕上げています。オススメのペアリングは、ドライなシャンパンや、ピノノワールだとか。ケーキの両サイドは、クリスマスツリーと森をイメージしたミルクとビターの板チョコをあしらっていて、こちらもお酒のアテになりそうですよ♡

【Information】

● 予約期間/受付中~12月22日(日) 、売り切れ次第終了
※店頭は12月16日(月)中、オンラインは12月16日(月)17:00まで
※引渡日の3日前までに要予約
● 商品受け取り期間/12月20日(金)~12月25日(水)
※受け取り時間は平日11:30~18:30 (平日)、土日祝10:30~18:30
● 受け取り場所/東京都千代田区丸の内1-8-3 丸の内トラストタワー本館 シャングリ・ラ 東京
● 予約・お問い合わせ/オンライン予約

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■ ミエラティエ

やさしい甘さのケーキで、はちみつのスウィートな奥深さに開眼♡

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▲ 「ブッシュ ド ミエル ショコラ バナンヌ」4号4536円、5号5724円(ともに税込)
はちみつ──なんて甘美な言葉なんでしょう。その魅惑度たるや、もしかしたらシャンパンにも負けていないかもしれません。もちろん全員とは言いませんが、たいていの女性ははちみつラバー。ビタミンB群やミネラル類、ポリフェノールなどを含み、美容効果や健康促進効果が期待でき、何より美味しい! くまのプーさんに独り占めさせておくのはもったいないです。
そんなわけで、今年のクリスマスは、はちみつをたっぷり使ったケーキを選択肢のひとつにしてみてはいかがでしょ? 世界12カ国80種類以上のはちみつを販売する、はちみつブランド「ラベイユ」。その「ラベイユ」から誕生したはちみつパティスリー「ミエラティエ」には、はちみつをたっぷり使った4種の新作クリスマスケーキがラインナップしています。しかも、ケーキによってはちみつを使い分けているという、はちみつ専門店ならではの本気っぷりも伺えます。
新作の「ブッシュ ド ミエル ショコラ バナンヌ」は、オーストラリア産の「クリスマスブッシュのはちみつ」を使ったブッシュ・ド・ノエル。ナッツを思わせるマダガスカル産100%ショコラに、やさしい甘みをたたえるバナナ、キャラメル、カシューナッツを合わせました。カカオマスを配合した、ざくざく食感のサブレ生地の上で、はちみつとショコラでマリネしたオートミールとカシューナッツ、ビターなショコラとマイルドなバナナなどが、とろ~り、とろけあいます。
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▲ 「タルト タタン ヴァニーユ」4号4968円(税込)
「タルト タタン ヴァニーユ」は、紅玉りんごを「青森のりんごはちみつ」で煮込み、ヴァニラ、マロンクリーム、カシスを合わせた大人のためのタルトタタン。マロンクリームに入った、「アカシアはちみつ」で煮たマロンもいい感じ。自然の産物であるはちみつが、とびきり甘やかな聖夜を演出してくれますよ♡

【Information】

● 予約期間/受付中~12月16日(月)
※一部店頭販売あり
※定休日は火・水曜。12月24、25日、祝日は営業
● 商品受け取り期間/12月21日(土)~12月25日(水)
※受け取り時間は11:00~19:00
● 受け取り場所/東京都杉並区天沼3-6-25 ミエラティエ
●お問い合わせ/03-3392-8022
● 予約・/予約受付は店頭のみ
HP/https://labeille.jp/mielatier/

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■ 帝国ホテル 東京

真紅のロビー装花がケーキに変身! 伝統の「ブッシュ ド ノエル」も見逃せない

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▲ 「ローズ」(限定20台)7万5600円(税込。上段 直径12cm、下段 直径18cm、約15~20名用)
帝国ホテル 東京のロビーで華々しく咲き誇り私たちを迎えてくれるロビー装花。1~4カ月に一度、季節に合わせて花を入れ替えているそうです。どの角度からも美しく見えるようにアレンジを施しているのも、日々メンテナンスを行っているから。「さすが」の一言です。そんな数ある装花のラインナップのなかでも人気が高いのは、冬の風物詩「ドーム型の赤いバラ」。約1000本もの赤いバラのプリザーブドフラワーをドーム状にアレンジしたロビー装花はとびきり艶やか。記念撮影にいそしむ人が後をたちません。
その真紅のバラのロビー装花がクリスマスケーキになっちゃいました。その名も「ローズ」。リキュール「マラスキーノ」を生地に使用した、帝国ホテル伝統のいちごのショートケーキを2段重ね、ホワイトチョコレートで手作りした赤バラを25個飾り、“食べられる”「ドーム型の赤いバラ」に仕立てました。ケーキの中に使っているのは、やわらかく、ジューシー、そして、ほのかな酸味が特徴の埼玉県産の大粒のいちご「あまりん」。また、25本のバラには「あなたの幸せを祈っています」という意味が込められていたりと、こだわりもたっぷり。別添えで金粉まで用意されちゃっています。彼女と2人、真紅の「ローズ」を囲み、エレガントすぎるクリスマスをお過ごしください。
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▲ 「ブッシュ ド ノエル」6588円(税込。長さ26 cm。8~10名用)
ちなみに、個人的には、帝国ホテル伝統のレシピで作る「ブッシュ ド ノエル」もオススメだったりします。「ブッシュ ド ノエル」は、ふんわりとしたスポンジ生地でバタークリームを巻いたロールケーキを切り株の形にデコレーションした、フランスの伝統的なクリスマスケーキ。帝国ホテルに伝わる伝統のレシピでは、バタークリームを、無塩と有塩、両方のバターを使って作り、さらに焦がしたキャラメルとコーヒーで風味づけしているんです。バタークリームのほのかな塩気と両端のアプリコットジャムは無限ループ(笑)。筆者はこの「ブッシュ
ド ノエル」で、バタークリームの美味しさに開眼しました。食べる1時間前から30分程前に冷蔵庫から出しておき、常温に戻しておくと、ふんわり柔らかなバタークリーム本来の美味しさが味わえます。

【Information】

● 予約期間/受付中~受取希望日の5日前の18:00
※店頭は12月16日(月)中、オンラインは12月16日(月)17:00まで
※引渡日の3日前までに要予約
● 商品受け取り期間/12月14日(土)~12月25日(水)
※受け取り時間は平日11:30~18:30 (平日)、土日祝10:30~18:30
● 受け取り場所/東京都千代田区内幸町1-1-1 帝国ホテル 東京
※12月14日(土)~19日(木)は本館1F ホテルショップ「ガルガンチュワ」、12月20日(金)~25日(水)は本館1階 宴会ロビー特設デスク
● 予約・お問い合わせ/予約方法:店頭、電話(専用ダイヤル03-3539-8026、11:00~18:00)、オンライン予約 ※クレジット決済のみ

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