2024.11.24
【第65回】 三ノ輪「トイ・ボックス」と荻窪「五稜郭」
ラーメンに革命が起きている! と衝撃を受けた一杯とは?
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)
「トイ・ボックス」の醤油ラーメンを契機に東京中のラーメンを食べ始めた
今回の雑誌の巻頭言には、次のように書かれている。
読者の皆様、ありがとう! 祝TRYラーメン大賞25周年 2000年というミレミアム元年に、情報誌『TOKYO★1週間』で産声を上げた「TRYラーメン大賞」企画。「東京で一番旨いラーメンを決めようじゃないか」という呼びかけのもと、“TRY”は始動しました。
発足背景には、2つの理由がありました。1つ目は、「麵屋武蔵」『青葉』『くじら軒』といった、後に“96年組”と言われる店が登場し、ラーメン業界が新たな時代の幕開けを迎えたこと。2つ目は、「美味しいラーメンを食べたいという需要はあるのに、それを教えてくれる媒体がなかった(少なかった)」ことでした。
25年前は今のようなSNSやYouTubeなどがない時代。「ならば自ら探し回り、真剣に議論し、格付けして発表しようじゃないか」と、旗揚げをしたのです。
第1回は、「TRY大賞」を『麵屋武蔵』、「TRY新人大賞」を『ぜんや』が受賞。見事、TRYは大人気企画となり、『TOKYO★1週間』の看板企画となりました。
ミシュランがようやく評価した荻窪「五稜郭」の別格塩ラーメン
私はこのところ、新年度版の「ミシュラン」が出版されると、まずは新しい3つ星のページを開く。昨年度は銀座の鮨屋「青空(はるたか)」だったが、今年は丸の内のフォーシーズンホテルにあるフランス料理店「セザン」だった。
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
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日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
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