2025.02.09
【第70回】 大人のラーメンを探して「味噌」編
穏やかで優しい味噌の香りが漂う「味噌ラーメン」はどこにある?
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博 編集/森本 泉(Web LEON)
![山本益博 ラーメン革命! WebLEON 味噌ラーメン](https://assets-www.leon.jp/image/2025/02/08021333412751/1600/misoramen.jpg)
ラーメン界もメガ盛り、激うま、爆食、早喰いブームに侵されている
「食べる」ことで最も大切なひとつ、味わうという行為が欠けている、というか、そもそもそんなこと眼中にない。ギャル曽根さんなど、食べ方がとても美しいのに、「爆食」「早喰い」に毎度参加させられ、とても惜しい。なんてこった!
そして、食レポの感想といえば「甘い」「柔らかい」「とろけそう」と幼児の味覚の反応となんら変わらない。
盛り付けがどんどん足し算になり、その都度、味の濃さが増し、素朴なラーメンから遥か彼方に飛び出していっている。そして、醤油ラーメンと言えば、ひと口目から醤油の味がし、塩ラーメンと言えば、ひと口目から塩味が伝わってくるものをよしとする風潮。味噌ラーメンに至っては、はじめのひと口から塩気の鋭い濃厚味噌スープを味わう羽目になる。
私の満足する「味噌ラーメン」は「八乃木」以外にない
![山本益博 ラーメン革命! WebLEON 味噌ラーメン](https://assets-www.leon.jp/image/2025/02/08015051386456/1600/hakkannhachino.jpg)
味噌味が口に残るだけで「コク」は感じられない
![山本益博 ラーメン革命! WebLEON 味噌ラーメン](https://assets-www.leon.jp/image/2025/02/08015116030534/1600/denys.jpg)
「ごまみそずい」というメニューが気になったので、翌週再訪して注文したが、胡麻が味噌を中和させるかと思いきや、辛味が添えられて、担々麺を思い起こさせる味だった。食べおわりそうになるころ、ご飯が運ばれてきた。一緒に食べたが、さほど効果はなかった。
![山本益博 ラーメン革命! WebLEON 味噌ラーメン](https://assets-www.leon.jp/image/2025/02/08015134542305/1600/ippuku.jpg)
「酸っぱい」のは苦手なのになぜ「しょっぱい」のが恋しいのか
![山本益博 ラーメン革命! WebLEON 味噌ラーメン](https://assets-www.leon.jp/image/2025/02/08015156735682/1600/toybox.jpg)
![山本益博 ラーメン革命! WebLEON 味噌ラーメン](https://assets-www.leon.jp/image/2025/02/08015212701679/1600/sakaisan.jpg)
どなたか教えて欲しい。出汁が利いた美味しい味噌汁を連想させるような、穏やかで優しい味噌の香りが漂う「味噌ラーメン」を食べさせてくれる店を!
![山本益博 Web LEON ラーメン革命!](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/24174923506565/0/masuhiro.jpg)
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
![山本益博 YouTube MASUHIROのうまいのなんの!](https://assets-www.leon.jp/image/2022/09/24175305887844/0/umainonanno.png)
山本益博さんのYouTubeが好評稼働中!
日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
YouTube/MASUHIROのうまいのなんの!