2020.08.29
行列店の「かき氷」を自宅で作ってみよう
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 文/秋山 都 写真/吉澤健太
そこで本連載では“週末鮨屋”として注目されている料理研究家、野本やすゆきさんに、初心者でも作れ、自分で食べておいしいのはもちろん、一緒に食卓を囲むお連れさまにも「すごい!」と言ってもらえるレシピをご指南いただきます。料理はいまどき男子必携のモテツールであるものの、万遍なく何でも作れる必要はありません。数品のキラー料理を作れるよう、腕を磨いておきましょう。
ひと昔前は、かき氷なんて、いちごと小倉、抹茶とミルク、カルピス、せいぜい杏くらいでしたよね。それがいまでは桃にマンゴー、すいかにキャラメル……ここ数年、空前の「かき氷」ブームが続いています。たとえば、蒼井ゆうさんは無類のかき氷好きとして有名だし、人気のかき氷店には整理券まで出るほど長蛇の行列。その背景には、日本の夏がとても暑くなってきていることもありますが、天然氷にこだわったり、自家製シロップに情熱を傾けるなど、かき氷のプレミアム化が進んでいることもあるでしょう。
そこで今回は野本さんが自宅でも作れるかき氷に挑戦! 材料はとてもシンプルですが、シロップを作るためのミキサーと、かき氷をかくためのマシンが必要です。かき氷マシンには「初雪」や「スワン」など種々の名機があるらしいのですが、今回はあくまで自宅用ですので、市場価格で1万円以下のタイプを野本さんが購入してくれました。でも電動ですよ。ハイテク!
「かき氷」を作ってみよう!
【材料】 2人分
氷 適量
メロン 1/2個(果肉450g)
A水 大さじ2
Aグラニュー糖 100g
【作り方】
暑かった夏ももうすぐ去っていきますね……行く夏を惜しんでかき氷、夏の最後の思い出にいかがですか?
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。