◆「sio」(東京・代々木上原)
その鳥羽シェフの熱意にうたれた日本酒の蔵元たち3人が、「sio」のお弁当とコラボを実現。その完成度の高さから「贅沢弁当」の名前で食通たちからも好評を得ていた2段重ねのお弁当に、新政・而今(じこん)・仙禽(せんきん)というカリスマ的な人気をもつ日本酒の3蔵が協力を申し出て、今回のスペシャルタッグが実現しました。
「sio贅沢弁当」と新政・而今・仙禽限定ラベルボトルセット
新政No name(新政酒造/秋田)
自社圃場である秋田市鵜養(うやしない)地区にて無農薬・無肥料で栽培されたお米を原料に、生酛造り、木桶仕込み、酵母無添加仕込みで醸造。フレッシュな酸とスムーズな飲み口が特徴的。「これは書かないで」と言われたのですが、実は新政のなかでも最上位に位置する別銘柄のお酒が使用されています。鳥羽シェフいわく「料理に寄りそう酒」。
而今 純米吟醸 東条山田錦2019(木屋正酒造/三重)
兵庫県特A地区東条産山田錦を使用。東西に抜けた山間の谷あいで風通しがよく、昼夜の寒暖差が大きい東条地区で栽培される山田錦はとくに大粒で最高の酒米となるのだそう。強い旨味が特徴的でアルコール度16%と今回のセットのなかではもっとも力強いタイプ。鳥羽シェフいわく「料理の旨味と香りのボリュームを受け止める酒」。
仙禽 オーガニック・ナチュール2020(せんきん/栃木)
鳥羽シェフが日本酒好きになったのはこの仙禽との出会いがあったからだとか。無農薬栽培の古代米「亀の尾」を使用し、ほとんど米を磨かずに、蔵に住み着く天然酵母により醸されたお酒はまさに200年前のスタイルを再現したもの。その味わいはフルーティでお米の甘みも感じられるもの。鳥羽シェフいわく「料理を華やかにしてくれる酒」。
▲蟹と根セロリのサラダとサワークリームをリンゴジャムとともに生春巻きに。仙禽を口に含むとふわりと酸味が花開いた。
▲イカ墨コロッケ。極薄にスライスされたイカのソテーが最高もアクセント。而今で旨味がぐっとボリュームアップ。
▲フォワグラハンバーグ ロールキャベツスタイルは新政と。
▲大海老 ココナッツミルク炒めには而今か新政、どちらも合った。
▲牡蠣のソテー 生ハム巻き。強烈な旨味爆弾にはもちろん而今。
▲白トリュフの香りでアクセントをつけた鰻巻きに、鳥羽シェフのセレクトは而今。でも新政もよかったなぁ。
▲国産の黒鮑をコンソメで炊いた黒鮑のコンソメ煮にいくらを乗せて。仙禽が合う!
▲蟹と根セロリのサラダとサワークリームをリンゴジャムとともに生春巻きに。仙禽を口に含むとふわりと酸味が花開いた。
▲イカ墨コロッケ。極薄にスライスされたイカのソテーが最高もアクセント。而今で旨味がぐっとボリュームアップ。
▲フォワグラハンバーグ ロールキャベツスタイルは新政と。
▲大海老 ココナッツミルク炒めには而今か新政、どちらも合った。
▲牡蠣のソテー 生ハム巻き。強烈な旨味爆弾にはもちろん而今。
▲白トリュフの香りでアクセントをつけた鰻巻きに、鳥羽シェフのセレクトは而今。でも新政もよかったなぁ。
▲国産の黒鮑をコンソメで炊いた黒鮑のコンソメ煮にいくらを乗せて。仙禽が合う!
お弁当はBENTOとして欧米でも広まっていますが、このレベルのBENTOはいま世界のどこにもないでしょう。まさに世界ナンバーワンのBENTO、機会あらばお試しあれ。
「sio贅沢弁当」と新政・而今・仙禽限定ラベルボトル
価格/30,000円(税込) *1~2人前
予約/https://omakase.in/r/ow533245
お問合せ/☎03-6804-7607
受け取り/sio(東京都渋谷区西原1-35-3)にて17:00~もしくは18:00~にピックアップ。