2021.01.14
新春はアゲモノ! メンチカツを作ってみよう
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 文/秋山 都 写真/吉澤健太
そこで本連載では“週末鮨屋”として注目されている料理研究家、野本やすゆきさんに、初心者でも作れて、自分で食べておいしいのはもちろん、一緒に食卓を囲むお連れさまにも「すごい!」と言ってもらえるレシピをご指南いただきます。料理はいまどき男子必携のモテツールであるものの、万遍なく何でも作れる必要はありません。数品のキラー料理を作れるよう、腕を磨いておきましょう。
毎年、おせちに飽きたころ、無性に揚げ物を食べたくなりませんか? からあげ、コロッケ、とんかつ……何を作ろうかと考え、浮かんだのはメンチカツ! 肉汁が溢れ出るメンチカツは精肉店で買うものと決めつけ、自分で作ったことのない方も多いかもしれません。
でも、原則的にはメンチ、つまりミンチしたひき肉をまとめて揚げる、つまりハンバーグをフライにするようなイメージで、決して難しくはないはず。野本さ~ん、おいしいメンチカツの作り方、教えてください!
「メンチカツ」を作ってみよう!
メンチカツ(2人分)
合い挽き肉 250g
牛肉(焼肉用) 50g 粗めに刻む
玉ねぎ(みじん切り) 1/2個
卵 1個
塩 小さじ1/2
ケチャップ 小さじ1
中濃ソース 小さじ1
胡椒 適量
ナツメグ 適量
強力粉 適量
溶き卵 適量
パン粉 適量
サラダ油 適量
キャベツ(千切り) 適量
パセリ 適量
ソース 適量
「もちろん、ひき肉だけでもいいのですが、せっかく家でつくるならワンランク上もメンチカツをめざしたいな、と。焼肉用の牛肉を粗めに刻んで加えることで、食感に変化が生まれるだけではなく、旨味もアップします」
キャベツやパセリを添えて、お好みでソースをかけてどうぞ。
サクッと切れるのに、口に入れると肉汁があふれ、牛肉の旨味が香るメンチカツ。うま~い!
これは揚げたてにまさるものなし。ハフハフと召し上がれ。
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。