2017.08.15
あの巨大な骨付き「マンガ肉」が食べられる!
マンモス肉にかぶりつきたい!という子どものころからの夢、叶えます。
それでは、その夢、叶えに行きましょう!はい、ちゃんとこの現実社会に美味しいマンガ肉が食べられるいいトコがあるんです。
総重量5kgの“リアル”特大マンガ肉
◆ BACCA GRILL & FARMERS 新宿西口店
インスタ映えどころか、いい歳の大人の目にだってバッチリ映えるビジュアルだこと!! 総重量約5kgもある、その名も「特大マンガ肉」です。ゴンのように片手ではとても持てないほどのサイズ感と、本能をくすぐる肉の焦げ具合に、思わずゴクンと生唾を飲み込んでしまいます。もちろん、マンモスの肉というワケにはいきません。牛と豚の合挽き肉に数種類のスパイスやハーブをブレンドしたハンバーグステーキに極太骨を左右にあしらい、豚バラ肉を成形しながらぐるぐると巻きつけて、特注の溶岩石のグリル台で焼くこと…なんと3時間!
再現率100%の見た目に童心に戻って大はしゃぎしてしまいそう。この際、ナイフやフォークを使わずに、そのまま豪快にかぶりつきたい!
◆ BACCA GRILL & FARMERS 新宿西口店
住所/東京都新宿区西新宿1-14-3 新宿ヒカリビル3F
営業時間/11:30~15:00、18:00~0:00
定休日/不定休
予約・お問い合わせ/☎︎03-6279-0059
自宅で簡単「マンガ肉」クッキング
◆ Aurora Syokudo
・鶏の手羽元 4本
・合いびき肉 400g
・パン粉 1/2カップ
・卵 1コ
・片栗粉 大さじ2
・塩・コショウ 少々
・シナモン・ナツメグ 少々
・豚バラ肉 200g
・タレ(醤油 大さじ1、はちみつ 大さじ1、酒 大さじ1)
●作り方
1.鶏の手羽元は230℃で予熱したオーブンで15分程焼く。冷めたら、骨から肉を外しておく。
2.1の鶏肉と、合いびき肉、パン粉、卵、片栗粉、塩・コショウ、シナモン・ナツメグをボウルに入れて混ぜ合わせ、粘りが出るまでよく混ぜる。
3.2の肉だねを2等分にして俵型にまとめ、豚バラ肉を周りに巻き付ける。
4.3の両端に1の鶏の手羽元の骨を差し込む。
5.フライパンで表面がこんがりと焦げ色がつくまで焼き、230℃に予熱したオーブンで30分程加熱する。タレの材料を合わせて、肉の表面に塗る。200℃にオーブンの温度を下げて10分程焼く。
混ぜて、巻いて、焼いて、あとはオーブンへ入れておけば完成です。なんて手軽なんでしょう。しかも、かなりマンガ肉っぽい! ただ、内側に骨が通っていないのでそのまま手づかみでバクッと食べるときは慎重に。ちなみに、ミンチだけではなくミートローフのように刻んだ野菜を入れてアレンジしてもグッド。
食べに行っても、真似して作っても、盛り上がること間違いなしのマンガ肉。いつもとは一味違った肉の楽しみ方を、ぜひ満喫してくだいませ。