2021.04.18
春はアゲモノ! 王道「からあげ」の作り方
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
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レシピ&調理/野本やすゆき 文/秋山 都 写真/吉澤健太
結論から言うと、このエピソードにはなんのエビデンスもないそうですが、たとえデマだとしても天皇陛下が「チキン弁当」がお好み、というのは私たち庶民にとっても何となくうれしく、励まされるような心持ちに。やっぱり、みんな鶏のからあげが大好きなんだな、って。
運動会の日のお弁当に入っていたような、ビアガーデンでバスケットに入って出てきそうな、いたってフツーのからあげです。
「定番の料理はまず食べなれた味をマスターすることから。結局のところ、フツーがいちばんおいしいんですよ」と野本さん。なるほど。では、定番の鶏からあげの作り方、教えていただきます。
「からあげ」を作ってみよう
からあげ(2人分)
鶏もも肉 1枚(350g)
Aにんにくすりおろし 1かけ分
Aしょうが汁 小さじ1
A醤油 大さじ1
A酒 大さじ1
A砂糖 小さじ1
片栗粉 大さじ3
小麦粉 大さじ3
クレソン 適量
レモンのくし切り 適量
脂分を気にするなら、むね肉にしたいところですが、やはりパサつきやすいので、ここはぜひもも肉で。しかも、ひと口大にあらかじめカットされているものではなく、1枚をその場でカットしましょう。鶏の美味しさには鮮度が大きく影響しています。
からあげにはビールという人が多いですが、レモンサワーも合いますよ!
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。