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2021.05.29

熱々キッチンの作り方【9】

彼女が喜ぶデートなレシピ「ビーフカレー」

デートに行く場所も時間も限られるいま、おウチデートもいいけれど、間がもたないことも。ということで「今度ウチのキッチンでデートしない?」なんてお誘いできる「熱々キッチンの作り方」を指南いたします。今回は、名店シェフが教えてくれた、女子ウケレシピ「スパイスビーフカレー」をご紹介。

CREDIT :

写真/久保田育男(OWL) 文/甘利美緒

モテるオヤジさんならご存知のとおりデートにはサプライズが不可欠。キッチンデートであっても然りです。そこで、簡単に作れる女子ウケレシピをご紹介。名店のシェフが直伝するレシピですから美味しさは折り紙付きですぞ!

余ったワインでアペできる

スパイスビーフカレー

インドカレー作りで重要な"ある技法"を織り交ぜた本格レシピ。煮込んでいる間は隠し味に使ったワインの残りで彼女と乾杯しつつほろ酔いでお楽しみくださいまし!

材料(2人分)

・牛バラ肉 … 500g
・玉ねぎ … 1個
・青唐辛子 … 1本 
・おろしにんにく … 大さじ1
・おろししょうが … 大さじ1
・トマトピューレ … 80g 
・ヨーグルト … 100g
・赤ワイン … 50cc
・カレー粉 大さじ2
・ガラムマサラ … 小さじ1
・水 … 400cc
・塩 … 小さじ1弱

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Step 【1】

玉ねぎと青唐辛子を千切りに、牛バラ肉はひと口大に切る。鍋にサラダ油を熱して玉ねぎを加え、中火で炒める。玉ねぎに5割くらい火が通ったら、おろしにんにく、おろししょうが、青唐辛子を加えてさらに炒める。 

Step 【2】

玉ねぎがきつね色になったらトマトピューレを加え水分を飛ばすようにしっかりと炒め合わせる。さらにカレー粉と塩を加え、さっと炒める。
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Step 【3】

鍋に牛バラ肉を加えて全体になじませる。肉は煮込むので、あまり炒めすぎなくてOK。ヨーグルト、赤ワイン、水を加え、強火にかける。

Step 【4】

沸騰したら蓋をして弱火で45〜60分煮込む。焦げないようにときどきかき混ぜて水分が足りないようだったら適宜水を足して調整。別のフライパンでバターを溶かし、ガラムマサラをテンパリング(※下記参照)。鍋に加えたら完成!
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【POINT】

カレーをスパイシーに仕上げるためにはスパイスを油で熱する“テンパリング”が効果的。スパイスの成分は脂溶性ゆえ、油によって香りが蘇り、苦味が取れるそう。今回は油の代わりにマスキング効果の高いバターを使うことにより、さらなる風味アップを目指しました。

使用アイテムはコレ!

「ストウブ」といえば、食材の旨味を含んだ蒸気が蓋のピコ(突起)によって降り注いで対流する仕組みにファンの多いブランド。美しいラウンドのフォルムなので、そのまま卓上に出しても絵になります。「ピコ・ココット ラウンド 20㎝ ブラック」IH可。内径20×高さ14.5㎝。2万8600円/ストウブ(ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン)

教えてくれた人

「ナイルレストラン」シェフ
ナイル善己さん

“日本最古”のインド料理店「ナイルレストラン」の 3代目。ソムリエでもあり、今回は隠し味に 赤ワインを使ったインドカレーのレシピを提案。
住所/東京都中央区銀座4-10-7
TEL/03-3541-8246

2021年6月号より
※掲載商品はすべて税込み価格です

■ お問い合わせ

ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン 0120-75-7155

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