2018.02.24
第32回:コーヒー香る簡単ケーキ
本誌で連載中の『モテるオヤジの簡単クッキング』がスピンオフ。誌面で取り上げたレシピをLEON Webのためにアレンジして、食卓を彩る新たな一品をご提案。今回は、2018年4月号(2018年2月24日発売)の「ベリーとフロマージュのパルフェ」をひとヒネリしますよ。
- CREDIT :
文/甘利美緒 写真/菅野祐二
“モテるスウィーツ”って、まさにこういうこと!
時間をかけて丁寧に説明すると結局、何を言っているのかわからない印象を与えかねませんが、逆に要点をコンパクトに伝えられれば、その先をまた聞きたいと思わせられる。あえて女目線で言わせていただくと、女性をソノ気にさせるのだって、コレとまったく同様ではないかと思うのです。
前置きが長くなってしまいましたが、今回、ご紹介するスウィーツはまさしくその“エレベーターピッチ”を具現化したような一品。プロ顔負けの一皿が効率よく、ものの5分で完成します。実践すれば、その手際の良さに彼女が驚き、「どうやって作ったの?」と会話が弾むはず。材料も少なくて済みますので、ぜひ気軽にお試しくださいまし。
今回の料理人はこちら
福田祐三シェフ
「コーヒー香る簡単ケーキ」の作り方
[材料]
<2人分>
・砂糖 30g
・エスプレッソ 10g
・バンビーニ(フィンガービスケット) 8本
・お好みのベリー 適量
Step 01:コーヒークリームを作る
Step 02:クリームを包むようにビスケットを置く
Step 03: お好みのベリーで飾り付けて完成
POINT!
本誌では「ベリーとフロマージュのパフェ」をご紹介しています
■ フランツ
住所/東京都港区白金6-2-17
営業時間/18:00~21:00(L.O.)
定休日/日祝
URL/https://www.facebook.com/restaurant.franz/
予約・お問い合わせ/☎︎03-6874-1230