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2018.11.13

オトコの心もグッとつかむ、全国レベルの「やきいも」4選。

女子供の好きなものというなかれ、ふっくらほっこりの天然ファストフード「やきいも」は今では百花繚乱に進化しています。各品種の甘さや食感の違い、そして絶対行くべき実力店などホットな魅力をひもときます。

CREDIT :

写真/河合 綾 文/中島 由貴

焼き芋
「いしや~きいも、おいもっ♪」の昔懐かしい名文句(関西のある地域は、「やきいも~、ほっこり~♪」なんだとか)。スピーカーから流れるこれらの声を聞くと、無性に食べたくなるんですよね、ほっかほかのやきいも。

「おじちゃん、大きいのちょうだい」なんて言っていたのは過去の話。今のさつまいもさんにはきちんとしたお名前があり、それぞれ食感、色や味が驚くほど違うんです。
そんな“アナタの知らない焼き芋の世界”について、好きすぎるあまりやきいも専門フェスの企画運営に携わっているという天谷 窓大さんにも語っていただきます。

◆ やきいもに取り憑かれたオトコ

「品川やきいもテラス」天谷窓大さん

天谷窓大さんとやきいもとの出会いは落ち込んでいた某日、「たまたま通りがかったお店で絶品と呼ばれるやきいもを食べて、『ひとくちでこんなに気分が上がる食べ物があるのか!?』とびっくり」したことがきっかけだとか。

それからというもの、全国の有名やきいも店をめぐりはじめたという天谷さん。現在は品川シーズンテラス エリアマネジメント事務局とともに、全国から集まった名店の味を楽しむことができるやきいも専門フードフェス「品川やきいもテラス」の企画運営に携わり、参加店の選定なども担当するまさにやきいものエキスパートです。

「昔ながらのホクホクしたもの、スプーンで食べるようなトロトロのもの、柑橘系を思わせるさわやかな甘みとジューシーなものまで、最近のバリエーションの進化はすごいんです。今年は4.3万人もの方に美味しいやきいもを楽しんでいただけました」

残念ながら今年の『品川やきいもテラス』はすでに閉幕。そこで、都内にある専門店やお取り寄せで楽しめる絶品店など、天谷さんの一押し店を中心に選りすぐって4軒ご紹介いたします。美味しいやきいもを食べて「やきいも~ほっこり~♪」しませんか?
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最初の一歩にオススメ

◆ 焼き芋専門店 ふじ(東京・豪徳寺)

焼き芋専門店 ふじ/毎朝4、5時には起きて焼きはじめても、土日は早々に売り切れてしまうこともあるんだそう。
毎朝4、5時には起きて焼きはじめても、土日は早々に売り切れてしまうこともあるんだそう。
まずご紹介したいのは、豪徳寺駅の商店街の一角にある専門店の「ふじ」。週末になれば遠方からも人が押し寄せ、行列ができることもあるという都内屈指の人気店です。魅力は、秋〜3月頃になると個性あふれる品種が5〜7種類もそろうところ。

生産量が少ないものがそろうのは、店主である上原さんの人脈の賜物。1年かけていろんな生産者の方々に出会い、そこから数珠つながりのようにして今の品種を集めることができたのだとか。そんな店主におすすめを聞いたところ、「全部です」とのややつれないお返事が……。というわけで天谷さん、教えて~!

 「僕の一番のおすすめは『ハロウィンスイート』。軽く引っ張るだけでプリっとはじける薄い皮のなかに、熟したカボチャのような濃厚な香りと甘味をたくわえたクリーミーな果肉がめいっぱい詰まっています。冷たいミルクがめちゃめちゃ合います! それと、『宮崎紅(みやざきべに)』や『鳴門金時 里むすめ』など、ホクホク系のお芋が多くそろっているのも魅力です」

どれにしようか迷ったときは、天谷さんがおっしゃる通り、しっとり派=ハロウィンスイート、ホクホク派=宮崎紅、鳴門金時 里むすめを参考に。
11月から2月いっぱいが旬の季節で、とくに美味しい芋がそろっているそう。時期や天候によって日々取り扱う品種は異なますが、今回は取材当日に出会えた7種類について食べ比べしてみます。
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◆ 焼き芋専門店 ふじ

住所/東京都世田谷区豪徳寺1丁目7-11
お問い合わせ/03-6413-7215
営業時間/10:00~7:00
定休日/木曜

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やきいも界の高級ブランドを通販で。

◆ 蔵出・焼き芋かいつか(茨城・かすみがうら)

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一流ブランドといえば、熟練した職人が時間と手間暇をかけ最高品質の一点を作り上げるもの。ありました、やきいもにも上位バージョンが!

こちらのオリジナルの「紅天使」は、独自の工程を経て美味しさを突き詰めたトップクラスの言わばブランドやきいも。まず、収穫した生芋を倉庫で貯蔵し、良い品質のまま熟成させるために皮と身の間にすき間を作るキュアリングという熱処理をほどこします。1ヶ月〜半年寝かせて甘みが増したところで、専用機で焼き上げるそう。
そこからさらに手作業で焼きあがりをチェックして、初めてわたしたちのもとへ。温めずに冷えたまま食べる方が、素材本来の甘さが直接感じられるのでおすすめです。

◆ 蔵出・焼き芋かいつか

住所/茨城県かすみがうら市男神240-18
お問い合わせ/0120-98-8763
営業時間/9:00〜18:00
URL/www.kuradashi-yakiimo.com/shop/

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最大レベルの甘さを誇る

◆ 芋やす(茨城)

もっとおしゃれにやきいもを提供したい! というまっすぐな思いからワゴンカーで販売する茨城県の人気店「芋やす」では、先出の紅天使のやきいもが手に入ります。「本当においしく焼けてとにかく優秀」、と店主がベタ惚れするセラオーブン(釜)で芋にホイルを巻かずにじっくりと焼いていきます。しっかり熟成された紅天使をこの釜で焼けば、自社での糖度計測で64.9度をさすほどの最大の甘みになるんだとか。

天谷さんもその甘さに感動したひとり。「茨城で知らない人はいないほどの超人気店です。大きな特徴は、ひと口かじったときの“甘さの瞬間風速”の強さ。ブワッと口のなかに甘味がひろがり、すぐに追うようにしてキャラメルのような甘く香ばしい香りが鼻から抜けていきます。コーヒーが合いますよ」

出店は、茨城県が中心。ゴルフのついでにでも、わざわざ食べに行く価値アリなので、ぜひ足を運んでみていただければ。
紅天使(300円〜)。とにかく甘く、ジューシーな食感。赤紫色の鮮やかな見た目も特徴的。ねっとり系。
紅天使(300円〜)。とにかく甘く、ジューシーな食感。赤紫色の鮮やかな見た目も特徴的。ねっとり系。
夢ひらく(300円〜)。舌ざわりが良く上品な甘さが最大の特徴。しっとり系。
夢ひらく(300円〜)。舌ざわりが良く上品な甘さが最大の特徴。しっとり系。
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◆ 焼き芋専門店 芋やす

住所/茨城県稲敷郡阿見町住吉1-2-4
  (移動販売のため出店場所は異なる)
お問い合わせ/029-886-4131
営業時間/出店場所による
定休日/木曜

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新潮流は壷焼きスタイル!

◆ よっしーのお芋屋さん(神奈川県・藤沢)

よっしーのお芋屋さん(神奈川県・藤沢)/焼き芋
「よっしーこと、店主の吉川ゆうじさんのお人柄も素敵なんです」と天谷さん。
「よっしーさんが全国各地を巡り歩き、生産者の方たちと交流しながら直接仕入れたバラエティ豊かな品種と、遠赤外線の力でお芋のなかからじっくりと焼き上げる壺焼きスタイルが魅力です。皮がパンパンになるほど蜜のつまった「安納黄金」をはじめとして、真っ白な皮と果肉の珍しい品種の「ホワイトスイート」、名前の通り栗のような香りとフルーティーな風味が特徴の「マロンスイート」など、普段八百屋さんでは出回らない希少な品種を食べ比べて楽しむことができます」

人気が高く希少な「ホワイトスイート」と「マロンスイート」は残念ながら今季は売り切れだそう。ですが、その前に運良くゲットできました。
「希少!! 鹿児島県産 熟成・マロンスイート(300円〜)」。食感も風味もほのかに栗を思わす、さつまいものとは一線を画すマロンスイーツのような甘さ。しっとり系。
「希少!! 鹿児島県産 熟成・マロンスイート(300円〜)」。食感も風味もほのかに栗を思わす、さつまいものとは一線を画すマロンスイーツのような甘さ。しっとり系。
「超希少!! 鹿児島県産 熟成・ホワイトスイート(300円〜)」。皮と実の間に蜜が滴るほどジューシーで、飽きがこない甘さ。白い不思議な見た目は珍しい。しっとり系。
「超希少!! 鹿児島県産 熟成・ホワイトスイート(300円〜)」。皮と実の間に蜜が滴るほどジューシーで、飽きがこない甘さ。白い不思議な見た目は珍しい。しっとり系。
写真では、わかりにくいですがどちらも蜜をたっぷりと含むしっとり系。今なら本場種子島産の熟成・安納芋や種子島産熟成・紅はるかなどがおすすめです。焼き方と同じくらいお芋の熟成の仕方もこだわっており、土地や気温や品種の違いで熟成の仕方も変えているそう。
都内で手に入れられるのは、出店されている「太陽のマルシェ(勝どきで毎月第2週末に開催)」が絶好チャンス。ただし、行列は覚悟しなくてはなりません。そこで、今回は特別に確実に手に入る方法を聞いてきました。手に入るのは、1.マルシェ開始直後、2. 予約での取置きで、とのことです!

「実際に各地を回ったよっしーさんだからこその、やきいも愛あふれるトークも魅力。お話をききながらさまざまな品種を味わうことで、誰でも博士気分になれます!」と天谷さん。そんなよっしーさんにぜひ会いに出かけてみては?
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◆ よっしーのお芋屋さん

住所/神奈川県藤沢市藤沢3-1-27 内田ビル 1階
お問い合わせ/070-6977-9877
営業時間/10:00~18:00
定休日/日・月(不定期で土曜も休み)

いかがでしたか? 自分好みの一本を見つけたり、焼きたての1本をアチチ! とはしゃぎながら意中のあのコと分けあったりしても楽しい。何より、食べていると自然と幸せな気持ちになるのもやきいもの魅力ですよね。

「栄養学的にも、心を上機嫌に保つセロトニンという脳内物質の生成に役立つビタミンB6や、腸の動きを安定化させるヤラピンという成分がさつまいもには豊富に含まれています。“かじると幸せな気分になる”というのは裏付けがあるみたいですよ!」と天谷さん。なるほど、天谷さんが醸し出すハッピーオーラは、やきいもからだったんですね!
 
● 天谷 窓大(あまや そうた)さん / 株式会社タノシナル所属

毎年数万人が詰めかける焼き芋専門フードフェス「品川やきいもテラス」や、平日出社前の時間をつかった遊びの形を提供する朝活企画「エクストリーム出社」などを企画運営。「日常のなかにあるささやかな楽しみ」をエンターテインメントに昇華させるイベントを得意とする。

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