2021.08.12
■ vol.155「ISSEI YUASA(イッセイ ユアサ)」
人間国宝の器にストリートフード!? 奇想天外なのに一流のイタリアンって?
旅行など遠出がキビシイ夏。大切なヒトと特別な時間をシェアするなら、西麻布にオープンしたイタリアン「ISSEI YUASA(イッセイ ユアサ)」がオススメです。現代アート作品がちりばめられたギャラリーのような店内で、一級品のワインとオリジナリティ溢れる料理を堪能できますよ!
- CREDIT :
取材・文/渡辺ゆり子 写真/牧田健太郎
まるでアートギャラリーな店内に、デートが盛り上がること必至!
気鋭の若手シェフ、湯浅氏が繰り広げるイタリア料理ショー
上の写真は、フルーツトマトの冷製フェデリーニ。フランボワーズのヴィネガーが心地良いアクセントになっています。
オールドバカラのガラス器も美しいですが、その下に敷かれている芸術的な白いお皿は気鋭の陶芸家、奈良祐希氏によるもの。こんな風に、日本を代表するアーティストの器を愛でられるのもコチラならでは。
本来はかなりカジュアルなストリートフードをアレンジしつつ、加藤作助氏の織部焼に載せてしまうのが湯浅流です。
そんなリストの中から、大切な女性と一緒に楽しんでいただきたいデート向きの銘柄を選んでいただきました。
グルメな両祖父に小学生の時からレストランへ連れて行かれ、高度な食育を受けていた湯浅シェフ。そのまま食の道をまっしぐらに進み、現在に至ります。これからも新しいイタリアンをクリエイトしてくれる予感!
■ 「ISSEI YUASA(イッセイ ユアサ)」
住所/東京都港区西麻布 1-4-22 アートスクエア西麻布1F
営業時間/18:00〜23:00(※ 緊急事態宣言下は20:00まで)
※ 事前に要確認。
定休/日曜
予約・お問い合わせ/TEL.03-6804-1191
●料金/お任せコース1万9800円、ワインペアリング ハーフ1万3200円・フル1万9800円(すべて税込み・サービス料別)
※料理や価格は、2021年8月現在の情報です。
● 渡辺ゆり子
食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2021年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が14周年を迎えた。