2018.04.08
vol.47「レストラン オギノ」(池尻大橋)
春の旬素材たっぷりな前菜、ガッツリお肉を食べるならココ!
「春の食材、ホワイトアスパラを食べに行こうよ!」なんて口実で、ぜひ彼女と一緒に行っていただきたいのが、人気フレンチ料理店「レストラン オギノ」。ボリューム満点な美味しい料理を、カジュアルな雰囲気のなか気軽に楽しめますよ!
- CREDIT :
写真/中川 司
そこで、本誌LEONでYULI*YULIとして14年間にわたり、あらゆるジャンルのレストラン&バーを取材してまいりました“デート・コンシェルジュ”(略してデーコン)こと、渡辺ゆり子が、本当にデートで使えるお店の選び方をわかりやすく御指南いたしましょう。
いま食べたい! 人気フレンチレストランの春メニュー
新鮮素材が際立つメニューは食べ応え満点
今回は、ボリューム満点の前菜から2品をご紹介します。
ホワイトアスパラのフワッとした食感に、浅利の煮汁を元に作ったオランデーズソースが絶妙に絡みます。ホワイトアスパラと浅利という、それぞれシンプルにいただいても美味しい素材がお互いの味を引き立て合うと美味しさも二倍! ホワイトアスパラはゴールデンウィーク明けくらいまで楽しめますよ。
メニューはコース仕立てになっているけれど、前菜もメインも7〜9品から選べるので、お任せではなく、好きなものをいただけます。
アスリートシェフだからこそ、カラダ・コンシャスなメニューを考案できる
実は“アスリート・シェフ”として活躍中で、年間でトライアスロン・レースには6回も出るのだとか。サーフィン歴も25年で、週に2回は波に乗り、登山も月に1回のペースで楽しんでいるそう。そんな荻野さんが考案するメニューは、人一倍カラダに気を遣う彼のヘルシースペシャルってことですね!
アスリート仲間にも信頼されるメニューゆえに、横浜から2時間走って食べにくるお客さまもいらっしゃるそう(ちなみにその方、食べたら、また走ってお帰りだとか)。
お店のカウンターでワインを飲みながら、ゆっくりと荻野氏を横から見ていたのだけれど、とにかく作業がキビキビとしていて、まるでスポーツ(笑)。そして厨房は広くて、作る場所も大事にしていることが伝わります。
添加物を加えないシャルキュトリーやフレンチデリは系列店「ターブルオギノ」でも購入できるので、予約が待ちきれない方はぜひ!
■ レストラン オギノ
住所/東京都世田谷区池尻 2-20-9-1F
営業時間/ランチ11:30〜13:00(L.O./土日・祝のみ)、ディナー18:00〜21:00(L.O.)
定休/月曜(+1日不定休)
URL/http://french-ogino.com
予約・お問い合わせ/☎︎03-5481-1333
●料金/ランチコース2990円、シェフのおまかせディナーコース5800円(ともに税・サ別)