2018.04.24
第34回:しらすのカルボナーラ
本誌で連載中の『モテるオヤジの簡単クッキング』がスピンオフ。誌面で取り上げたレシピをLEON Webのためにアレンジして、食卓を彩る新たな一品をご提案。今回は、2018年6月号(2018年4月24日発売)でフィーチャーした“しらす”を活用します。
- CREDIT :
文/甘利美緒 写真/菅野裕二
簡単でダマにならないカルボナーラ
なかでもカルボナーラは一度食べたら病みつきになる妙味。ここではソレに旬のしらすをこんもりトッピングし、潮の香りを纏った一皿に仕上げます。ちなみに、カルボナーラというと卵が固まって失敗しがちですが、プロならではの“秘策”によってその問題も難なくクリア。試す価値のあるレシピです!
今回の料理人はこちら
鳥羽周作シェフ
「しらすのカルボナーラ」の作り方
[材料]
<2人分>
・パスタ 160g
・パンチェッタ 20g
<卵液>
・卵黄 2個
・パルミジャーノレッジャーノ 2つかみ
・生クリーム 大さじ2
・水 大さじ2
・醤油 大さじ1
・黒こしょう 適量
Step 01:卵液を仕込む
コレと並行し、たっぷりの湯でパスタを茹で始めましょう。塩加減は湯量の1%程度。茹で時間は袋の表示よりやや短めに。1分マイナスぐらいが目安です。
Step 02:パンツェッタを炒める
Step 03:ソースとパスタを絡める
Step 04:盛り付けたら完成!
POINT!
本誌で紹介したレシピはこちら
■ GRIS(グリ)
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