2021.08.08
猛暑にキク~ッ! オトナの「自家製ジンジャーエール」
“週末鮨屋”の料理研究家として知られる野本やすゆきさんが、料理初心者の男性向けに「モテる」「デキる」レシピをご指南!
- CREDIT :
レシピ&調理/野本やすゆき 文/秋山 都 写真/吉澤健太
ということで、第38回は「ジンジャーエール」。さっそく、作り方を教えていただきましょう!
「ジンジャーエール」を作ってみよう
材料(作りやすい分量)
A新生姜 300g
A砂糖 300g
A水 150ml
Aシナモンスティック 1本
Aカルダモン 2個(半分に割る)
Aクローブ 4個
A八角 1個
A黒胡椒 10粒
A赤唐辛子 2本(種をとって半分に切る)
レモン汁 大さじ2
炭酸水 適量
レモンの輪切り 適量
ミント 適量
氷 適量
● 野本やすゆき (料理研究家)
東京・谷中で昭和初期から続く老舗寿司店「谷中 松寿司」に生まれ、現在、金・土・日曜のみ3代目として店を継承。“週末鮨屋”としても活動しつつ、わかりやすいレシピがTV、雑誌で人気の、いま注目の料理研究家のひとり。プロレス好き。