2018.07.29
vol.63「スパイスカフェ」(押上)
暑気払いデートは、スパイスパワー溢れる料理でキマリ!
夏バテ防止も兼ねたデートにオススメなのが、押上にある「スパイスカフェ」。情緒ある古民家をリノベーションした店内で、世界中のスパイスを駆使した数々の料理を楽しめますよ!
- CREDIT :
写真/中川 司
夏バテはスパイスパワーで吹き飛ばして!
食をテーマに世界48カ国を旅したオーナーの伊藤シェフ。1996年から2000年までの3年半の間に気づいたのは、“スパイス”の無限大の可能性でした。そうしてオープンしたのが、コチラのスパイス料理のお店です。
表通りの看板を見つけたら、奥へずっと入ってみて。なんとも風情のある古民家にたどり着きます。
入口玄関の脇には、伊藤シェフの著書やオリジナルのカレー用スパイス等も売られていますよ。
ランチのカレーを手始めに食すも、ディナーコース7品をじっくり味わうもよし!
ライスはコシヒカリ、添えてあるのは、上から順番にケールのマスタード・シード炒め、スパイスで煮て6カ月間も寝かせた皮ごと食べるレモンのピクルス、バジルとマスタード風味のチェリートマト、スパイスで煮たチキンピクルス。どれも新発見!な味よ。
ワインとティーペアリングが、さらにスパイス料理の魅力を引き出します
ちなみに、伊藤シェフの著書『SPICE CAFEのスパイス料理』はあの有名なグルマン世界料理本大賞グランプリを受賞しています。こちらも興味があればご一読を。
■ スパイスカフェ
住所/東京都墨田区文花1-6-10
営業時間/ランチ[水・木・金曜]11:30〜15:00(L.O.14:00)、ディナー[水〜金曜]18:00〜23:00(L.O.20:30)・[土・日曜]17:00〜23:00(L.O.20:30)
定休/月・火曜
URL/http://spicecafe.jp
予約・お問い合わせ/03-3613-4020
※料理や価格は、2018年7月現在の情報です。最新の情報は、店のHPをご覧ください。
● 渡辺ゆり子
食、シャンパーニュ、花、インテリアと多岐のジャンルが活動のフィールド。2003年、国際アートフラワーコンクール優勝。2010年、シュバリエ・ド・シャンパーニュ叙勲。本誌LEONの「オヤジのトキメキダイニング」でも長期連載中。2018年7月7日に、自身のバー「Champagne Bar LILI-LA-YULI」が11周年を迎えた。
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