2018.08.06
海の底に眠らせたワインとウイスキーはどちらが美味しい?
沈没船から引き揚げられたワインやシャンパンが高額で取引されていることをご存知ですか? 海の不思議な力によってお酒が美味しく生まれ変わるのだとか。それを人工的にやってしまおうという試みが日本でも行われているのです。海底熟成ワインとウイスキー、それぞれのお味は?
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文/古関千恵子 写真/中川 司(店内)
で、気になるお味は? ウイスキーとワインで、海底熟成させたものと、そうでないものを飲み比べてみました。
日本でも海底で熟成したお酒を買うことができるんです
海の底に眠っていたボトルたち。
微かな光を受ける水中で、干満の潮流にわずかに揺れながら、どこからともなくフジツボたちがやってきては根を張り、たまに魚たちがラベルを眺めに訪れる……。そんな日々を送っていたのかな、と想像が膨らみます。まさに海のロマン!
損得抜きで最高のウイスキーを海底に沈めてみた
今回販売するのは、2017年11月に南伊豆の海中に沈め、2018年6月に引き揚げた2種類のスコットランドのウイスキー。10年ものの蔵出しのアイラウイスキーと、もうひとつは“感動を追い求めて、最高のものを!”と掛け値なしに美味しい43年もののグレーンウイスキー。どちらも樽で輸入し、シーリング材を使ってボトルを蝋封したそうです。このシーリングが難しく、少しでも間違えると、ヒビが入り、水が浸入してしまうのだとか。試行錯誤を繰り返し、今年、初出荷を行います。
どうやら、海底に沈めたものは味が歴然と違うようです。しかも変化のカギを握るのは“振動”のもよう。
ちなみに、原価BARで1杯1500円、ハーフショット750円で飲むこともできます。
西伊豆の海底はある意味ワインセラーと似た環境
モンペラ・ルージュ、コノスル20バレル、シャトー・ピュイグロー、カサーレ・ベッキオ、熟成に適した赤ワインのフルボディで、4タイプを用意。2017年12月、西伊豆に3000本を沈め、2018年5月末に引き揚げたもので、こちらも今年が初出荷です。
、紫外線も入らない点ではワインセラーと共通しています。こちらの仕掛人の土本直矢さんも「波の影響などにより発生する音の微振動がワインの酵母に働きかけているのでは。音楽を聴かせるのと同じ。可能性の話ですけど、ね」
海中でのボトルの並び方を工夫したおかげで、フジツボや魚卵が風合いよく付着し、中にはエチケットがはがれずに残っているものも。
明らかに飲み口が変わってまろやかな味わいに
ソムリエでもなんでもない編集MとライターCが、一般ユーザー代表として味わってきました。
M「尖った感じが丸くなった。もともといいお酒だけど」
C「そのままのものはアルコール感が強い? 密閉してあるのでアルコール度数は落ちてないのですか? 何かの香りが移った、あるいは加わった、というのではなく、味自体が変わっていますね」
M「こりゃ、結構違いますね。沈めていないものも、もとがすごく美味しいけれど、海中熟成は明らかに甘みが増している」
C「沈める前のものは香りがすごい! 海底熟成は香りが落ち着いた感じ」
C「沈める前の方が、しっかりぶどう感があるかな? 軽やかになった?」
M「山の稜線ががきれいに整えられた感じがする。まろやかなのだけれど、それだけではない旨みも感じるね」
※これは素人の個人の感想です。
いわば、ロマンの味? どんな味かは、自分の舌でご確認を。そもそも封を切るのがもったいなくて、目で味わいたいお酒たちです。