2021.10.23
極上のおいしさを実現! 5つ星ホテルのバーがモクテルにこだわる理由とは?
いまやバーにおけるひとつの選択肢として市民権を得た感のあるモクテル(ノンアルコールカクテル)。東京のホテルバーを代表する一軒、「ザ・ペニンシュラ東京」の「Peterバー」でも20種類のモクテルセレクション「ザ・ゼロプルーフ」を提供して話題です。
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文/小野アムスデン道子 写真/トヨダリョウ
繊細にして複雑な味わいの約20種類のノンアルコールカクテル
ノンアルコールでも飲んだ後に余韻や、複雑さを感じさせる味わいが
鎌田真理さん(以下、鎌田) まず、「エピス ルージュ」は、2017年に私が国内初のモクテルコンペティションで優勝した時の作品です。審査員に加えて一般のお客様の審査もあったので、お子様が好む親しみやすい乳酸飲料に大人の味である苦味や酸味を加えているのが特徴です。
── 甘みもあって飲み口はよいのに、いろんな複雑な味が広がって、ものすごく余韻を感じます。この苦味や酸味はどうやって出しているのですか?
もうひとつの「ベビー東京ジョー」は「Peterバー」のシグネチャーカクテルである「東京ジョー」が元。こちらは、日比谷交差点も登場する1949年のハンフリー・ボガード主演の映画『東京ジョー』に由来して、ボンベイサフィア、梅酒にハンフリー・ボガードが好んだドランブイ、それにクランベリージュースとレモンジュースで作られたカクテルです。それをゼロプルーフで作ってみました。
鎌田 ゼロプルーフにするのに、ノンアルコールの梅酒をベースにしていますが、ジンもノンアルコールを使うだけでは面白くない。カルダモンをすりこぎで潰して、ジュース類をくぐらせるというやり方で、どこか引っかかるような余韻として残るフレッシュな苦味を出しています。
アルコールを飲めないけどバーを心から愛するバーテンダーの思い入れ
鎌田 バー業界で、実はお酒をそれほど飲めないというバーテンダーは多いんですよ。飲み込まずに口に含んで味を感じるのですが、飲めないからこそ味や余韻は敏感に感じるんです。「Peterバー」をオープンした時は、まだモクテルという言葉も普及してなかったのですが、海外のバーでもモクテルを飲み歩いて研究し、いろいろとモクテルを提供してきました。お酒が飲めない人でもバーの雰囲気を楽しんでもらいたいという気持ちはとても強かったんです。
そこで、コロナでお酒が提供できないなか、カクテルを真似るのではなく、独自のノンアルコールドリンクを作りたいという気持ちを込めて作ったのが「ザ・ゼロプルーフ」で、12種のオリジナル・ゼロプルーフセレクションを出しています。さらに、香りや味わいはそのままに、馴染みのある8種のクラシックカクテルもゼロプルーフコレクションに加えました。
鎌田 では、カクテル「ネグローニ」のゼロプルーフをどうぞ。オリジナルはドライジン、ベルモット、カンパリで、ベルモットはワインにハーブを漬け込んだもの。カンパリも苦味、甘味、スパイシーなハーブを使ったリキュールです。ゼロプルーフでは、ノンアルコールジン、ノンアルコール赤ワインのメルロー、ビターシロップを混ぜたものにゲンチアナを加えています。
── きれいな赤ですね。苦味と甘みのバランスとハーブの香りに、オリジナルのネグロー二を飲んだ気分になります。
バーの楽しみ方が広がるゼロプルーフ。フードも一緒に昼から楽しんで
鎌田 はい。アルコールが飲めない人だけではなく、仕事中だからアルコールはダメとか昼間の明るいうちからはちょっと……というかたでも、ゼロ・プルーフならバーで楽しむことができます。
そして「Peterバー」では、ステーキ&グリル「Peter」のフードも味わえます。ブリオッシュバンズに和牛の首元の肉を使ったジューシーなパテ、黒ビールを練り込んだチーズ 、オニオン、マッシュルームを挟んだ「Peter和牛バーガー」は、しっかりと食べたい方におすすめです。
鎌田 はい。ゼロプルーフを楽しみながら、手が止まらないおつまみとして好評なのが、枡に入ってたっぷり出てくる「Peterスタイルフライドポテト」です。スパイシーなケイジャンが効いて、柔らかで奥深いゼロプルーフの「エピス ルージュ」とは相性ぴったりです。バーは、いろんな時間帯で楽しみ方もいろいろ。ぜひ多くの方にグラスを片手にした時間を楽しんでいただきたいです。
●鎌田真理(かまた・まり)
ザ・ペニンシュラ東京 料飲部ビバレッジマネジャー。都内のホテルラウンジ、バーで約10年間バーテンダーとして経験を積んだ後、2007年の ザ・ペニンシュラ東京のオープン時よりPeter バーにてシニアバーテンダーとして勤務。これまで国内外の様々なカクテルコンペティションにて受賞。2009年ディアジオ社主催ワールドクラスカクテルコンペティション日本大会優勝、日本代表としてロンドンで開催された世界大会に出場。サービスシアターチャレンジにて1位、総合2位となる。2017年6月より館内すべての直営レストランと宴会のドリンクを統括するビバレッジマネージャーに就任。ソムリエ・唎酒師の資格保有。