世界をあっと言わせたクロ・デュ・ヴァルを堪能できる宵
![バランスよくエレガント、そして長い余韻に定評のあるクロ・デュ・バルのワイン。](https://assets-www.leon.jp/image/2018/10/16151435941379/0/1.jpg)
当時まだ無名だったカリフォルニアワインはワイン業界で軽視されており、誰もがフランスワインの圧勝だと思い込んでいたのですが、フタを開ければなんと勝利はカリフォルニアワインに! その時、8位で好成績を収め、その10年後のリターンマッチでかの有名な五大シャトーを抑えて優勝したのがクロ・デュ・ヴァル。世界にカリフォルニアワインの実力を知らしめたこの事件により、クロ・デュ・ヴァルは世界最高峰のワインとして知られることになりました。
カリフォルニア最高の銘醸地であるナパ・ヴァレーの中でもとくに素晴らしい土壌と気候条件を兼ね備えた「スタッグス・リープ」地区で1972年に創業されたワイナリーです。
![クロ・デュ・バルのメインアイテムであるシャルドネ(白)とカベルネ・ソーヴィニヨン(赤)](https://assets-www.leon.jp/image/2018/10/16151647116406/0/2-1.jpg)
![クロ・デュ・バルとは「小さな谷の小さなブドウ畑」の意味。わずか60haの土地から、傑出したブドウの果実味と、ヨーロッパ伝統の手法が融合することにより、最高峰のワインが毎年、産み出されている。](https://assets-www.leon.jp/image/2018/10/16151715814805/0/3.jpg)
クロ・デュ・ヴァルをあえてシーフードとペアリング!?
一般に、果実味が濃厚に感じられるカリフォルニアワインは肉類との相性がよいといわれているものの、クロ・デュ・ヴァルのワインはその洗練されたバランスの良さから、シーフードとの相性も最高だといわれています。
そこで渡邉明シェフが数ある自社店舗から選んだのは「海栗とワイン TSUKIHI」。北海道から九州まで旬をおいかけ、その時々で最高のクオリティのウニを供することで知られるこの和モダンイタリアンで、さあクロ・デュ・ヴァルはどんな表情を見せてくれるでしょう!?
◆ 「クロ・デュ・ヴァル+渡邉明シェフ」コラボレーションディナー
日時/11月6日(火)18:30開場、19:00スタート
会場/「海栗とワイン TSUKIHI」
住所/東京都中央区銀座6丁目8-7 交詢ビルディング 4F
TEL/03-6263-9420
料金/2万円(税・サ込)
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● 渡邉明シェフのプロフィール