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2018.11.13

平成最後の日本初上陸グルメ 「フォカッチャ デ レッコ」をチェックせよ!

ティラミスやタ・デ・ココといった昭和のグルメブームに夢中になったみなさま、必見です。2018年、平成の千秋楽を飾るネクストブーム必至の“日本上陸グルメ”を発見しました!

CREDIT :

文/中島 由貴 写真/野頭 尚子

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「イタ飯行かない?」
80年代後半〜90年代。バブルを経験した方なら、必ず口にしたことがあるのではないでしょうか、このセリフ。
念の為ご説明しますと、“炒めた飯”のことでも“痛い飯”のことでもなく、今でいうイタリアンの意、ですね。当時、麻布や恵比寿にあるイタ飯屋(イタリアンレストランの意)に行くことは、“イケてるデート”を超えてもはや社会現象の域でした。
ほどなくして、おしゃれ女子を中心に大ヒットしたのがティラミス。そこから、クレーム・ブリュレにタピオカ、タ・デ・ココなどがどんどん日本に上陸しセンセーショナルでした。ああ、懐かしい〜!

“日本初上陸”。平成最後を迎える今でも、この5文字の魅力は拍車をますばかり。おいしいモノが来航するたびにゾワゾワと好奇心が刺激され、新たな味に出会ったときの感動は忘れられないものです。

でもちょっと待って。若造やギャルならいざ知れず、大人のオトコたるもの流行りの波が来てから乗ってはちと遅い。巷の注目を集める前に情報をキャッチして差別化するのが必須です。そうすれば、“行列2時間”なんてこともなくゆっくりと味わうことができますし、なにより「ねえ、〇〇知ってる?」と食いつき抜群の誘い文句を手にできるという嬉しいメリットも。

おっと、なになに? ネクストブレーク間違いなしの大本命がイタリアから本格的に到着したとのこと。では、早速お耳をお借りしたく。カモンベイベー!

ピッザでもフォカッチャでもない!
「フォカッチャ デ レッコ」って何?

ストラッキーノチーズを薄い生地2枚の間に挟んでいるのが、唯一無二のおいしさをつくる要。
ストラッキーノチーズを薄い生地2枚の間に挟んでいるのが、唯一無二のおいしさをつくる要。
最近、じわじわと大きくなりはじめた「フォカッチャ デ レッコって知っている?」 の声。“フォカッチャ”ということは、四角く分厚いアレ? いや、ピザの方が近い!? などの情報を得たものの、これでさっぱり想像がつきません。で、その発信源を辿って着いたのが、今年9月25日にオープンしたばかりの日本橋高島屋S.C. 新館! こちらに、日本初のフォカッチャ デ レッコ専門店が誕生していたのです。
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日本初のフォカッチャ デ レッコ専門店
「フォカッチェリア ラ ブリアンツァ」

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オープンしたばかりの日本橋高島屋S.C. 新館の6階にある「フォカッチェリア ラ ブリアンツァ」。すでに週末は行列になることも。
お店の名は「フォカッチェリア ラ ブリアンツァ」。“ん。ブリアンツァということは……?” とピンとくる方は、さすがFoodie(フーディ=グルメの人を今ではこう呼ぶんですって)。
麻布十番の「ヴィア・ブリアンツァ」や、3年連続ミシュランガイドのビブグルマン(コストパフォーマンスが高く料理がおいしい店)や、プロが実名で厳選評価する究極のグルメガイドブック「東京最高のレストラン」2017年版のトップ10に選ばれた六本木の「ラ・ブリアンツァ」のオーナーシェフ奥野義幸氏による新店舗です。

イタリア8州のレストランで修業した奥野シェフ。修行最初の地となったリグーリア州東の近くにあるレッコ村へ休暇で足を運んで出会ったのが、ここの郷土料理である「フォカッチャ デ レッコ」だったそう。で、当時からずっとこの料理を日本で広めたいとの想いが、満を辞して日本橋高島屋S.C.新館で形に。というだけあって店名にも“フォカッチェリア” とあるワケです。

「Stracchino(ストラッキーノ)」がうまさの決め手

“ストラッキーノチーズのためにできたような料理”というスタッフの方の言葉は、食べてみると納得。
“ストラッキーノチーズのためにできたような料理”というスタッフの方の言葉は、食べてみると納得。
奥野シェフをそこまで虜にさせたほどの「フォカッチャ デ レッコ」とは? 簡単にご説明しますね。使うのは、小麦粉・水・塩・オリーブオイル・チーズ、以上! 従来のフォカッチャやピザ生地と大きく違うのは、イースト材が使われてないところ。
その生地を薄く伸ばし、2枚の生地でチーズを挟んで、さらにその上からチーズをのせて焼いたのが「フォカッチャ デ レッコ」です。
何よりご注目いただきたいのが、使われているのがイタリアのフレッシュチーズ 「Stracchino(ストラッキーノ)」ということ。クリーミーなミルクの風味に、爽やかな酸味が特徴で、ゴルゴンゾーラやタレッジョ、ロビオラのルーツでもあります。

とはいえ、聞きなれない品種ですよね。それもそのはず、現地イタリアでも希少なんだとか。日本で買うと250gでも数千円〜1万円ほどすることも多く、そのため奥野シェフ自ら現地で価格交渉をされたそう。
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計30種類の前菜&サラダブッフェと一緒にブォナペティート!

約30種類のデリとサラダのブッフェと「フォカッチャ デ レッコ」でひとり3,800円。ワインはイタリア産の自然派が豊富にラインナップ。
約30種類のデリとサラダのブッフェと「フォカッチャ デ レッコ」でひとり3,800円。ワインはイタリア産の自然派が豊富にラインナップ。
しかもこちらのお店では、レッコ産のストラッキーノチーズがたっぷり味わえる「フォカッチャ デ レッコ」に、ブリアンツァらしく伊の郷土料理をメインにしたデリと新鮮野菜、それぞれ約15種類から選べるビュッフェがセットになっています。で、3,800円! こんなプライスでいただけるとは驚くしかありませんよね。

シンプルなのに奥が深〜いレッコ村の伝統美味にカンゲキ

35cmの「フォカッチャ デ レッコ」(追加する場合は2000円)。他に、40cm(3000円)、45cm(4000円)があり、どれも追加の注文が可能です。
35cmの「フォカッチャ デ レッコ」(追加する場合は2000円)。他に、40cm(3000円)、45cm(4000円)があり、どれも追加の注文が可能です。
百聞は“一食”にしかず。チーズがこんがり焼けた香りに誘われ、早速ひとくちパクっ、パクっ、パクっ。と無意識に手が伸びるではありませんか! たった3つの食材というシンプルすぎる料理だというのに、味は感動的。
パリッ、モチっ、とろ〜り、とピースごとに食感が変わり、ピッザのようなクレープのような……。温まったストラッキーノチーズは甘さと酸味のバランスもよく、素材のそのままの、いえそれ以上の、旨味だけが際立った奥深〜い美味しさが広がります。

この美味しさの秘密はなに!? を紐とくべく、調理工程をしっかりと拝見いたしました。
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2倍・3倍にも楽しめる通の食べ方、おしえます!

セットのブッフェを有効活用して「フォカッチャ デ レッコ」の“味変”にトライするのが通のヤリクチ。
セットのブッフェを有効活用して「フォカッチャ デ レッコ」の“味変”にトライするのが通のヤリクチ。
例えばデートで行くからには、初めてのお店であっても完璧に彼女をエスコートするのが大人のマナー。ということで、スマートかつ「フォカッチャ デ レッコ」を存分に味わえる秘訣を教わってきました。

その1
〆でくる「フォカッチャ デ レッコ」がお腹いっぱいで食べられなくならないよう、ブッフェは腹5〜6分目に。
その2
「フォカッチャ デ レッコ」はまずはそのままで。そのあとはブッフェにある前菜や、トッピングを追加して自分好みにLet’sアレンジ! なかでも、トッピングメニューのパルマ産プロシュートは一押し。
パルマ産プロシュット(900円)は、トッピングとしてはもちろんおつまみとしてもおすすめ。シェアして楽しむのが◎。
パルマ産プロシュット(900円)は、トッピングとしてはもちろんおつまみとしてもおすすめ。シェアして楽しむのが◎。
その3
「フォカッチャ デ レッコ」にはお酒は必要不可欠! イタリア産自然派ワインなどが4000円台からそろうのも、ココンチのウリです。
その4
食後は、ブッフェメニューの豆乳ソフトクリームをお忘れなきよう。

今は一種類の提供ですが、聞けばスイーツ系の「フォカッチャ デ レッコ」なども思案中とのこと。予約するかアイドルタイム(14:00〜17:00頃)を狙えば今は大丈夫ですが、連日行列も時間の問題。お急ぎあれ〜!
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◆ フォカッチェリア ラ ブリアンツァ

住所/日本橋高島屋S.C 新館6階
TEL/03-5542-1170
営業時間/11:00~22:00(L.O. 21:00)
定休日/無休

※全て税別です。

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