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2018.11.12

ウワサの絶品B級「ラードごはん」とは何か?

オムライスやカツサンド、ステーキ丼などホテルのB級グルメを探していたら、行きついたのは「ラードごはん」。ラードをごはんに? 気になります!

CREDIT :

文/河合かおる 写真/田中 勉(ウェスティンホテル東京)

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実は、ラグジュアリーなホテルのレストランでも、意外なB級グルメを味わうことができるのをご存知ですか?(とはいえ、世の中的にはB級なあのメニューも、ホテルが手がけたらやっぱりA級ではあるのですが。)
女性をエスコートするのにB級グルメなんてもってのほか!なんて貴兄でも、本当に食べたいものはガッツリ飯……というのが男のホンネだったりもする。
であれば、 “ホテルへB級グルメ食べに行かない?”という意外なデートを提案してみるのもアリかと。
ホテルメイドならではのこだわりが詰まった、昔懐かしいメニューの数々をご紹介いたします。

◆ ウェスティンホテル東京 「龍天門」 

知る人ぞ知る裏メニュー「ラードご飯」をご存知ですか? 

ウェスティンホテル東京 龍天門 ラードご飯
正直なところ、女性と食事に出かけた時、つい“通”ぶりたくなることってありますよね!?
そんな時に最もてっとり早いのが、メニューには載っていないメニュー、すなわち常連しか知らない“裏メニュー”をオーダーすることに尽きるのではないかと。
ここ、「龍天門」では、B級でありながらも一度食べたらまた食べたくなる味、まさに究極の裏メニューとも呼べる逸品があるんです。その名も、「ラードご飯」。
香港では家庭料理として食べられているポピュラーな料理を、以前の料理長が10年以上前に客に紹介したことから口コミで広まり、現在もオーダーがあれば提供しているそう。
ラードと、ネギと生姜で煮出したたまり醤油と普通の醤油を割って混ぜたものを、熱々のタイ米に混ぜるだけというシンプルさでありながら、食欲をそそる香りとタイ米ならではの食感がたまりません!
ウェスティンホテル東京 龍天門 ラードご飯
黄金比率は、ラード1:醤油2とのこと。脂がご飯によく馴染むよう、熱々のうちに召し上がれ!
両面を焼いた目玉焼きや白身魚を蒸したものなどを一緒にオーダーすれば、王道の美味しさが味わえます。
控えめなルックスに秘められた未知なる味わいは、一度食べたら誰もが虜になってしまうハズ。

◆ ウェスティンホテル東京 「龍天門」

「ラードご飯」2000円(3〜4人前、税・サービス料別)

住所/東京都目黒区三田1-4-1 ウェスティンホテル東京2F
お問い合わせ/03-5423-7787
営業時間/ランチ平日11:30〜15:00、土日祝11:00〜16:00、ディナー17:30〜21:30

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◆ アマン東京 「ザ・ラウンジ by アマン」 

期間限定! フォトジェニックな5種のオムライスが登場

アマン東京 ザ・ラウンジ by アマン オムライス
オムライスと聞いて思い浮かぶのは、だいたい大きく分けてライスの上にフワフワの半熟卵が乗っかっているか、薄焼き卵でライスを包み込んでいるかの2パターン。でも、アマン東京が提案するのはそのいずれにも属さない新発想のオムライス。
11月1日〜30日の期間限定で開催中の「オムライスフェア」では、5種の独創的なオムライスが登場。
中でもイチオシなのが、「アマン東京オリジナルオムライス」です。
トマトをきかせたライスに相模原産有精卵を混ぜ込み焼き上げたという、フォトジェニックでユニークな一品は、コクのあるオックステールのラグーソースが大人の味わいを醸し出しています。
付け合せには野菜のグリルがたっぷりと添えられ、一皿で大満足できること間違いなし。彼女と別々のメニューを注文して、アレコレ食べ比べを楽しんでみるのも良いカモ。

◆ アマン東京 「ザ・ラウンジ by アマン」 

「アマン東京オリジナルオムライス」2700円(税・サ別)
提供時間/11:00︎〜22:30(11月1日から30日まで)

住所/東京都千代田区大手町1-5-6
お問い合わせ/03-5224-3339

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◆ ハイアット セントリック 銀座 東京 

片手でつまめる手軽さが魅力! 絶品カツサンド

ハイアット セントリック 銀座 東京 カツサンド
さっくりと柔らかく、噛みしめるほどにジューシーなトンカツの食感と、みずみずしいキャベツとの絶妙なハーモニーを楽しめるのが、「ハイアット セントリック 銀座 東京」の「知床斜里産 匠の豚-サチク麦王のカツサンド 東京都産 トキハソース」です。
その名の通り、「麦」にこだわった飼料を与えた豚は、真っ白で甘みの強い脂肪と高い保水力をもった赤身が特徴。
こちらを24時間低温調理したトンカツは、とにかく、他とは比べ物にならないほどにジューシーなんです。
作りたてで提供するので、生パン粉使用の衣はサックサク。野菜のエキスをまるごと使った芳醇な味わいが魅力の東京都産のトキハソースが、フルーティな風味をプラスしています。
サイドはサラダまたはフレンチフライをセレクトすることが可能。
シンプルだからこそ素材の良さが際立つホテルならではのカツサンドは、B級ならではの手軽さでありながらもA級の美味しさが楽しめる、とっておきの一品です。

◆ ハイアット セントリック 銀座 東京 「NAMIKI667」 

「知床斜里産 匠の豚サチクの麦王のカツサンド 東京都産 トキハソース」2200円(税・サ別)

住所/東京都中央区銀座6-6-7 3階 ハイアット セントリック 銀座 東京
お問い合わせ/03-6837-1300(受付時間10:00〜22:00)
営業時間/
ダイニング:7:00〜11:00 (L.O.10:30) /11:30〜14:30 (L.O.14:00)/18:00〜22:00 (L.O.21:00)
バー:11:00 〜24:00(L.O.フード23:00/ドリンク23:30)

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◆ アンダーズ 東京 「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」 

甘辛いタレがやみつきの美味しさ! 魅惑のステーキ丼

アンダーズ 東京 ザ タヴァン グリル&ラウンジ ステーキ丼
ツヤツヤの白飯の上に、甘辛いタレを絡めた国産牛のステーキがドン!
これはもう、食べる前から“絶対に美味しいに決まってる”ヤツです。
グリル料理に定評のある「ザ タヴァン グリル&ラウンジ」のラウンジエリアで提供されている「ステーキ丼」は、国産牛のステーキをたっぷり使用したボリューミーな一品。噛みしめるたびに肉の旨味が口の中でジュワ〜ッと広がるやわらかで上質なステーキに添えられているのは、香り高いマッシュルームとオニオン。タレがしみた魚沼産のコシヒカリのご飯と一緒にいただけば、あっという間に平らげてしまうことうけあい!
男メシの定番、“肉丼”を贅沢に昇華した一杯は、ホテルメイドならではです。

◆ アンダーズ 東京 「ザ タヴァン グリル & ラウンジ」 

「ステーキ丼 国産牛ステーキグリル マッシュルーム オニオン 味噌汁付き」4600円(税・サ別)
提供時間/10:30〜23:30(LO 23:00)

住所/東京都港区虎ノ門1丁目23-4 アンダーズ 東京 51F
お問い合わせ/03-6830-7739
営業時間/10:30〜23:30

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◆ グランド ハイアット 東京 「旬房」 

裏メニューからグランドメニューに昇格! クリーミーなカレーうどん

グランド ハイアット 東京 「旬房」 カレーうどん
もともとは常連客のリクエストで提供していた裏メニューが、口コミで広がってグランドメニューに加わった「旬房のカレーうどん」。
人気の秘訣は、あますことなく飲み干したくなる絶品スープにあり!カツオと昆布に加え、うるめいわしの濃厚な旨味をきかせた和風出しに、ビーフブイヨンで旨味、生クリームでまろやかさをだした和洋折衷の風味が特徴。仕上げにバターでコクを出し、吉野葛でとろみをつけています。
うどんは、歯ごたえがしっかりとした讃岐うどん。トッピングに焼き餅、九条ネギ、フライドオニオンを添え、香りと食感の絶妙なハーモニーが味わえます。
スモールサイズも用意されているので、食事の〆にはぜひカノジョの分もオーダーしてあげてくださいね❤

◆ グランド ハイアット 東京 「旬房」

「旬房のカレーうどん」レギュラー1600円/スモール1000円(税・サ別)
提供時間/11:30〜14:30(土・日・祝〜15:00)、18:00〜21:30

住所/東京都港区六本木6-10-3 グランド ハイアット 東京 6階
お問い合わせ/03-4333-8786

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