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2021.12.10

彼女と情熱的な♡聖夜を過ごすための大人クリスマスケーキはコレ!

今年のクリスマスケーキ、注文はもうお済みですか? 大人のみなさまには、大人のケーキがふさわしいかと。お酒と相性良かったり、稀少性が高かったり……。彼女と過ごす聖夜を盛り上げてくれるホテルメイドのケーキをご紹介します!

CREDIT :

文/長谷川あや

年に一度のクリスマス。ロマンティックな聖夜を大切な彼女と一緒にいただくなら、「これぞ!」というクリスマスケーキを選びたいところ。そこで、大人のふたりにふさわしい、エレガントでお酒との相性もバッチリなクリスマスケーキを探してみましたので、ぜひ参考にしてみてください。

◼️ 「ブッシュ ヴェロア」/パーク ハイアット 東京

情熱の赤がめくるめく聖夜を艶やかに演出

パーク ハイアット 東京は今年、フランス出身のエグゼクティブ・ペストリーシェフ、ジュリアン・ペリネ氏が着任して初めてのクリスマスを迎えます。幼少期、賑やかで温かな家庭で育つなかで手伝ったケーキ作りが、現在の仕事の原点になっているというペリネ氏は、創作性あふれる3種のブッシュ・ド・ノエルを製作しました。
ひときわ目を引くのは、大人っぽい深紅の装いが特徴的な「ブッシュ ヴェロア」。「ヴェロア」とはフランス語でベルベットを意味しますが、外装のマットで滑らかな質感は、まさにベルベットのようです。切り分けてみると、紅茶をあわせたフレッシュなストロベリームース、あまおうを使ったジューシーなジャム、深みのあるピスタチオダコワーズ、トンカ豆のフレーバーを合わせたクリームが層になっています。そうなんです、赤・緑・白のクリスマスカラーが断面に現れるのです!
口に入れるとフレッシュで瑞々しい果実味が広がります。聞けば、あまおう苺の美味しさを生かすため、極限まで砂糖の使用量を減らしているとのこと。そして、それぞれの味わいが混ざり合うことで、美味しさは二乗にも三乗にもアップ! ノン・ドサージュのシャンパーニュがどんどん飲めちゃいそうです。艶やかなブッシュ・ド・ノエルとともに、めくるめく夜をお過ごしください!

◼️ 「ブッシュ ヴェロア」/パーク ハイアット 東京

予約期間/受付中~2021年12月23日(木)まで
※ 受け取り日2日前までに要予約
受け渡し期間/2021年12月17日(金)~25日(土)
受け渡し場所/パーク ハイアット 東京 2F 「ペストリー ブティック」
住所/東京都新宿区西新宿3-7-1-2
 
価格/7800円(税込/直径8cm×縦25cm)
 
予約・お問い合わせ/TEL 03-5323-3462(「ペストリー ブティック」直通)

商品の詳細はコチラ

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◼️ 「ブロ」/パレスホテル東京

フランスの伝統スウィーツがお洒落な“白樺”に!

パレスホテル東京のクリスマスケーキは、今年も粒ぞろい。すでに完売のアイテムもちらほらと……。そんななか大人目線(≒お酒との相性の良さ)で推奨したいのがコチラ。フランス語で「ブロ(白樺)」と名付けられたケーキは、見た目からしてシック、そして味わいもお洒落です。
まずは、写真右側の白樺と思しきフタ。なんとコチラ、チョコレートでできているんです。そしてフタの中には……“マルジョレーヌ”が潜んでいました。
 
マルジョレーヌってなんぞや? はい、説明しましょう。伝説の料理人、フェルナン・ポワン氏(故人)が考案したケーキ。ポワン氏は、ポール・ボキューズ氏やトロワグロ兄弟も彼の薫陶を受けたという、料理の神とまで評される御仁です。
で、どんなケーキかと言いますと、パートシュクセ(アーモンドとヘーゼルナッツをローストしてメレンゲと混ぜて焼きあげたダックワーズ生地の一種)、プラリネのクリーム、生クリーム、ガナッシュという構成になっています。ゼラチンなど、固める素材を使っていないので口どけも滑らかです。
シンプルな作りなだけに高い技術が必要、かつ手間がかかるとあってか、日本ではめったにお目にかかれません。が、パレスホテル東京では、ペストリーシェフの窪田修己氏が伝統の作り方を習得。クリスマスケーキバージョンの「ブロ」では、シンプルな素材を絶妙なバランスで仕上げ、逆に複雑さを感じます。ざくざく感が楽しいナッツやガナッシュ、上質なバターの風味──。優雅で艶やかで、まさに大人の味わいなんです。
これがお酒に合わないわけがありません。私見ですが、意外とIPAも合うんじゃないかと思いました。ちなみに、上に添えられたハーブは、ハーブティーとしてもいただけるそう。細部までお洒落感がほとばしってます!

◼️ 「ブロ」/パレスホテル東京

予約期間/受付中〜2021年12月22日(水)まで
※受け取り日3日前までに要予約
 
受け渡し期間/2021年12月21日(火)~25日(土)
受け渡し場所/パレスホテル東京 B1F 「ペストリーショップ スイーツ&デリ」
 
住所/東京都千代田区丸の内1-1-1 

価格/1万4100円(税込/チョコレート直径19×高さ10.5cm、ケーキ直径16×高さ8cm) ※限定50個

予約/TEL 03-3211-5320 (「スイーツ&デリ」直通 10:30〜19:00)
 
オンライン予約はコチラ

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◼️ 「アソートケーキ」/アンダーズ 東京

迷ったらコレ! 4種類の美味しさを彼女とシェアして

アンダーズ 東京の今年のケーキのラインナップは4種。みんな大好きな「苺のショートケーキ」、クリスマスケーキのシルエットがキュートな「~クリスマスツリー〜 ピスタチオムース」、鮮やかなレッドリボンの装飾が愛らしい「~クリスマスギフト~ 苺のティラミス」、そして、マンダリンオレンジのジュレとジャスミンティークリームをショコラムースではさんだ「ブッシュドノエル」がお目見えしています。
が、「ピスタチオムース」と「苺のティラミス」は好評につきすでにソールドアウト……。食べられないとなると食べたくなるのがヒトの性というものですが、諦めるのはまだ早い! 4種すべてのケーキを詰め合わせた「アソートケーキ」が用意されていて、こちらはまだ予約受付中です。しかも2ピースずつ入っているので、彼女と仲良く分け合えますよ。
大人のおふたりへの提案としては、それぞれのケーキに合わせてお酒をセレクトするのもいいんじゃないでしょうか。個人的には、ピスタチオムースはスコットランドのシングルモルトと相性が良いんじゃないかと。食感の異なるヘーゼルナッツのヌガーとビスキュイショコラを土台に敷いたブッシュドノエルはやっぱり赤ワインかな~。

素敵なクリスマスをお過ごしください!

◼️ 「アソートケーキ」/アンダーズ 東京

予約期間/受付中〜2021年12月20日(月)まで
※受け取り日3日前までに要予約
 
受け渡し期間/2021年12月18日(土)〜25日(土)
受け渡し場所/アンダーズ 東京 1F「ペストリー ショップ」
 
住所/東京都港区虎ノ門1-23-4 虎ノ門ヒルズ 森タワー
価格/3900円(税込)
予約・お問い合わせ/TEL 03-6830-7765(「ペストリー ショップ」直通)
 
商品の詳細はコチラ

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