2017.09.06

塩は摂ってもいいんです!? カラダが欲しがる天然塩6選

とかく塩には悪者のイメージがつきがちですが、実はミネラルたっぷりの天然塩は、我々の生体保持機能を助ける役割があります。細胞の新陳代謝・毒素の除去から体内の余分なナトリウムの排出を促す、いま摂るべき塩にクローズアップ。

CREDIT :

文/松家寛子

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ステーキやパスタ、天ぷらに焼き鳥etc. 我々が日頃から美味しくいただいている料理の、その旨味はどれも“塩”と切っても切り離せない関係にあります。「塩分の摂りすぎはカラダに良くないってわかっちゃいるけれど……」なんて、内心ヒヤヒヤしているグルメな方も多いかと。

厚生労働省が推奨する成人男性の塩の摂取量は一日約8g以内とはいうものの、美味しいものに目がない我々が、摂取量に注意を払いながら食事するなんてことは、正直、ムズカシイ。そこで、管理栄養士の伊達友美先生にアドバイスを求めました。

天然塩が余分なナトリウムの排出にひと役買う

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いちご、キウイ、ビーンズにはカリウムがたっぷり!
「塩の主成分のナトリウムは、カリウムと一緒に摂ることでスムーズに体外に排出できます。だから塩味の効いた料理が好きな方は、フルーツや豆類、海藻類など、カリウムの多い食材を意識的に食べるとよいでしょう」との心強い助言が!
そもそも、やみくもな減塩は本末転倒とのご指摘。「なぜなら、ナトリウムは、カラダのエネルギーとなる糖を細胞内に吸収する際に必要になる成分。ナトリウムがなければ糖をエネルギーに変えられない、つまり生きるために塩は不可欠なのです」
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ボリビア中央西部のウユニ塩湖から摂れる塩もミネラルバランスが非常に良い。

そして、塩もミネラルが豊富な天然塩がおすすめ。「カリウムが余分な塩分を排泄し、むくみにくくなりますし、マグネシウム、銅、カルシウムなどのミネラルも多く含まれているので、体内のミネラルバランスを整え、筋肉や骨、神経の健康を保つのにも役立ちますよ」
 
また、ミネラルが多ければ、その分だけナトリウムが減るので、天然塩を選ぶだけで、わずかではあるものの減塩できるのだそう。
「海に囲まれた日本人には海水由来の塩が向くと思いますが、産地や乾燥方法などの違いで多種多様な塩があるので、食べ比べてご自分に合うものを選んでください」
 
“肉料理には岩塩、魚料理には海塩”という使い分けも大いにアリ。「塩にも詳しいなんてグルメで素敵ね!」なんて、女性たちからも、塩対応どころか甘~い反応が期待できそうですよ。
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カラダが欲しがる天然塩6選はコチラ!

天然の塩には、精製食塩にはない”ミネラル”が豊富。そのため、日々の料理に深い味わいを与えるだけでなく、カラダにも効果大なのです。

地殻変動で海水が閉じ込められた塩湖から採れる岩塩、海水をピラミッド形に結晶化された海塩、さらさらのパウダー状の沖縄の塩、などなど。世界各地から厳選した貴重でヘルシーな天然塩も、ぜひお試しあれ!
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地中海の海水と気候が作る結晶塩
写真右/「ピラミッドソルト・ビアンコ」
降水量が少ない乾燥した気候が塩作りに適したキプロス島で、地中海の海水の塩分濃度を調整しながら天日で結晶化させた塩。キラキラと輝くピラミッド状の結晶は、少しシャープな塩味。380g 2200円/シイ・アイ・オージャパン
採掘量が少ない稀少なペルシア産岩塩
左/「ペルシアン・ブルー・ソルト」
塩湖の水が蒸発し、数億年をかけて結晶化した岩塩。なかでも採掘量が少ないブルーソルトは、天然ミネラル成分を豊富に含み、ほかの岩塩よりもカリウムが多くナトリウムが少ない。250g 2200円/オーダーチーズドットコム
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海水を低温で蒸発させた結晶塩
写真右/「わじまの海塩」
石川県輪島沖の清浄な海水を使用。海水の上から熱を当て、40℃未満の低温で緩やかに結晶化。どんな食材にもなじみやすい。ナトリウムとマグネシウムの比率が血液とほぼ同じで、カラダへの負担小。200g 900円/美味と健康
“世界一美しい”海水生まれのph7の中性塩
左/「さとうの塩」
自然農法にこだわる農家が、畑のミネラル補給のために作ったph7の中性塩。世界一美しい海と言われる豪シャークベイで2年かけて天日干しした天然塩を低温で焼いた塩。カリウムとカルシウムが豊富。200g 800円/さとうの塩
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海藻成分がたっぷりのサラサラ藻塩
右/「海人(あまびと)の藻塩(もしお)」
日本の渚百選にも選ばれた瀬戸内海の海水とホンダワラ(海草)をひたすら煮詰め、窯焼きで仕上げるという、古墳時代から続く製法を参考に作られた伝統の塩。ミネラルと海草の成分がたっぷり。250g 1200円/蒲刈物産
霧状の海水を瞬間蒸発! パウダー状に
左/「ぬちまーす」
沖縄の海水を霧状に噴霧。温風を当てて水分を蒸発させ、海水中に含まれるすべての海洋成分を瞬間結晶させたパウダー状の塩。塩分は73%と、精製食塩と比べて25%以上低く、マイルド。250g 1000円/ぬちまーす

【お問い合わせ一覧】

●オーダーチーズドットコム
URL/https://www.order-cheese.com/ 
03-6262-7855

●蒲刈物産
URL/http://www.moshio.co.jp/
0823-70-7021

●さとうの塩
URL/https://satousoruto.jimdo.com/
0532-25-3724

●シイ・アイ・オージャパン
URL/http://www.ciojapan.co.jp/ 
03-5722-9231

●ぬちまーす
URL/http://www.nutima-su.com/
098-983-1140

●美味と健康
URL/http://www.wajimanokaien.com/ 
0768-22-0868

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■ 管理栄養士 伊藤友美 先生

日本アンチエイジングダイエット協会理事。専門はダイエット、心と体と性にまつわる栄養学=ホリスティックニュートリション。銀座医院(http://www.ginzahospital.com)などでメタボや各疾患の保険対応の食事指導も担当。著書多数。

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