2018.05.04
アスリートシェフ直伝! アミノ酸スコア100の簡単料理とは!?
筋肉を育てるにはアミノ酸スコアの高い食品を摂るのが理想的。そこで、トライアスロンでも活躍中のアスリートシェフ・荻野伸也氏に、簡単で美味しい“マッスル料理”を教えていただきました!
- CREDIT :
取材・文/甘利美緒 写真/中川 司 取材協力/荻野伸也(レストラン オギノ)
Q.
「ボディメイクの際、筋肉量アップに欠かせないアミノ酸スコア100を含む食品は何か。5つ挙げてください」
ヒトが必要とする、このアミノ酸を食品が含む割合を表す数値のことをアミノ酸スコアと言い、100はその最高値。つまり、アミノ酸スコア100に近い食品ほど筋肉を作るのに理想的です。
答えは次ページをご覧ください。
筋肉を作るのに理想的な、アミノ酸スコア100の食品はコチラ!
卵、乳製品(牛乳・チーズ・ヨーグルト)、肉類(牛肉・豚肉・鶏肉・羊肉)、魚介類(マグロ、あじ・いわし・かつお・さけ・ぶり・しじみ)、豆類(大豆・豆腐)
■ マッスル料理・レシピのPOINT
・アミノ酸スコア100の食材を使う
・料理初心者でも安心のシンプルな手順
・女性が胸キュンする“モテ♥ポイント”がある
No.01:「ステック アッシェ」の作り方
腕っぷしの強さで魅せる、フランス風ハンバーグ
よって、肉の味が強くて食べ応えがあり、なおかつ糖質を限りなく抑えた仕上がりに。しかも「今日は俺が“ステックアッシェ”作るよ」なんて言えば、彼女の好奇心をくすぐれるのではないかと。では、作り方をご説明します。
■ 材料(2人分)
牛モモ肉 200g
塩 2つまみ
胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ1
無塩バター 20g
Step 01:ひき肉をこしらえる
そのほうがアナタのタフさを示せますし、手間を惜しまないという姿勢によって彼女への愛情をアピールできますから、ね。
Step 02:塩とコショウを加えて小判型に
Step 03:肉を焼く準備をする
Step 04:肉を焼く
Step 05:反対の面も焼く
盛り付けたら完成!
No.2「カッテージチーズとアスパラガス、オレンジのサラダ」の作り方
カッテージチーズは筋トレの偉大な味方なのですよ
荻野シェフ曰く「タンパク質を効率よく補給するためには脂肪分の比率ができるだけ小さいほうがいい」とのことですが、カッテージチーズは他のチーズに比べると群を抜いて脂肪分が少ないんですね。今回は、フレンチではおなじみの組み合わせ“アスパラガス×オレンジ”をプラスして、女性の心をくすぐる彩り豊かなサラダを作りましょう。
■ 材料(2人分)
オレンジ 1個
塩茹でしたアスパラガス 2本
カッテージチーズ 大さじ2
塩 少々
黒コショウ 少々
オリーブオイル 大さじ1
Step 01:オレンジの皮を剥く
Step 02:オレンジをひと口大にカットする
Step 03:材料を和える
盛り付けたら完成!
No.3「具沢山スパニッシュオムレツ」の作り方
混ぜて焼いて待つだけで、よそゆき顔!
■ 材料(2人分)
卵 6個
ウインナー 5本
パプリカ 1/2個
アボカド 1/2個
ズッキーニ 1/2本
トマト 1/2個
塩 小さじ1
胡椒 少々
砂糖 ひとつまみ
無塩バター 50g
Step 01:具材をカットする
Step 02:卵を溶く
Step 03:フライパンで焼く
Step 05:蓋をして蒸し焼きにする
Step 06:裏返しにする
Step 07:皿に取り出す
盛り付けたら、完成!
No.04「マグロのタタキ 野菜ドレッシング」の作り方
コレぞ、最上級のズボラめし!
■ 材料(2人分)
マグロ 200g
アボカド 1/2個
野菜ドレッシング 大さじ3
Step 01:マグロとアボカドをカットする
Step 02:野菜ドレッシングと和える
盛り付けたら、完成!
絶対モテる! 自家製ドレッシングの作り方
野菜をたっぷり使った荻野シェフ特製ドレッシングの作り方をご紹介。冷蔵庫に入れておけば1ヶ月は持つので、作り置きしておくと重宝します。ちなみに、保存はワインの空きボトル(洗わずそのまま)を活用するのがオススメ。ワインの風味が移って旨みが増しますし、それに「ドレッシング、作っておいたんだ」とワインボトルが出てきたら、彼女を驚かせることもできること間違いなし! ちなみに、蓋はコルクをそのまま利用します。
【材料】
タマネギ 1/2個
ニンジン 1本
ニンニク 2かけ
ショウガ 30g
醤油 75cc
白ワインビネガー(米酢やリンゴ酢でも可)100cc
オリーブオイル 300cc
【作り方】
01:野菜をすべて細かくカットする。
02:ミキサーに野菜、醤油、白ワインビネガー、オリーブオイルを入れてピューレ状にする。
03:ワインボトルで保存する。
レシピを教えてくれた荻野伸也シェフ
自らの肉体を実験台に、日々さまざまなレシピを考案
1978年生まれ。愛知県出身。予約が取れないレストランとして知られる代々木の「レストランキノシタ」で副料理長を務めるなどの実績を積んだ後、2007年、東京・池尻にフレンチレストラン「OGINO」をオープン。現在は同店を切り盛りするかたわら、スローフードをファーストフード感覚で提供する「TABLE OGINO」を展開。30代でロングトライアスロンを始め、自転車、トレイルランニング、ウルトラマラソン、サーフィンの愛好者でもある。その経験を活かし、『アスリートシェフの美筋レシピ』(柴田書店)などの著書も多数。
取材当日は、大会を控えていることもあり、藤沢の自宅から70kmの距離を自転車で走行してお店に登場した。
●「レストラン オギノ」
URL/http://french-ogino.com