大人のアウトドアは焚き火が主役!?
大人のアウトドアはもっとスタイリッシュに軽やかに楽しみたい。でもってやっぱり快適さも大事。というわけで、「大人のアウトドアをアップデートする」をテーマに、焚き火マイスター猪野正哉氏とファッションディレクター田中行太氏のプロデュースで、あれこれ提案。毎回ゲストを迎えながら、その楽しみ方のコツをお届けしちゃいます!
今回は、第一回ということで、楽チンお手軽なプレイベートヴィラをベースにしたアウトドア体験を、お笑い芸人・たけだバーベキューさんと、歌手にして俳優の浦 彩恵子さんをお迎えしてご提案いたします。
vol1
千葉のコンドミニアムで楽しむ、お手軽リッチな週末「焚火遊道」
AM 9:00
地元民気分でローカルな魚屋さんで食材調達
「思えば、魚屋さんって久しぶりに来たかも。このおカシラ大きい〜!」(浦さん)
「どれも新鮮そう! 並んいでる魚を見てメニューを決めるっていうのも、アリですね」(たけださん)
どれにしようか、なんて相談するのも楽しみのうち。
魚や
勝浦などで釣れた新鮮な魚を、市場からではなく港から直接仕入れています。仕出しやオードブルも手がける、地域に愛される魚屋さん。
千葉県長生群睦沢町上市場413-2
0475-44-0308
毎週水曜定休
AM 11:00
コンドミニアム到着! あせらず、まずはブレイクタイム
「必要なモノがすべて揃っているから、あくせくテントやギアを設営する必要なし。キャンプ好きの僕ですが、たまにはこんな感じもいい」(たけださん)
「ホテルや宿よりも、気兼ねせずリラックスできますね。着いたらまずホットワインを飲みながら、まったりしたくなります」(浦さん)
THE SURF HOUS VACATION
一宮海水浴場へ歩いて行けるコンドミニアム、別名バケーションレンタルハウス。ベッドルーム3室に食洗機やオーブンまで備わったキッチン、そして広々としたテラスと芝生の庭が魅力。庭向きの壁はすべて窓という開放感に溢れた作りは、長期宿泊したくなるはず。
住所:千葉県長生郡一宮10230-62
https://instagram.com/thesurfsidevacation
PM 02:00
日が落ちる前に焚き火の準備を。これだけでも外遊び気分!
「斧なんて持ったことないから、すごく楽しい! 豪快に薪を割る姿って、やっぱりオトコらしいですよね」(浦さん)
「焚き付け用に細くした薪を何本か作っておくのがコツ。斧だけじゃなく、バトニングというテクニックも覚えておくべし」(たけだ)
PM 4:00
広々キッチンで、お酒を飲みながらユル〜くクッキング
「設備が揃っているので、ゆっくり焦らず調理できます。その分、いつもより見栄えにこだわりたいトコロ。その方が、女性も喜んでくれますしね」(たけださん)
「男性が手早く調理している姿って、素敵ですよね。お酒を飲みながらだと、つい見とれちゃいます」(浦さん)
PM 6:00
せっかくだからお肉は焚き火クッキングで
「お肉ぐらいは、やっぱり焚き火で。ラムチョップは、しっかり熱したフライパンで両面を強火で焼いたら、火から少し離してじっくりと焼くだけ。他の肉と比べて火加減の調整にさほど気を使わなくても良いので、BBQ初心者でも手軽に調理できますよ」(たけださん)
焚き火の煙とお肉が焼ける匂いは、それだけでアウトドア感たっぷり。それって、つまりはエンターテイメント。ワイルドなその姿に、女性のハートもきっと焦がれるはず!?
PM 7:00
いつもより会話が弾む、友人とのディナータイム
「アレコレとキャンプギアを持ってこなくていいから、アウトドア未経験者も気軽に呼べますしね。そんな中でも、ラムチョップとかLEDランタンなどで、キャンプっぽい雰囲気をさりげなく」(たけださん)
「焚き火が窓越しに見えるなんてとっても非日常だけど、あくまでおウチみたいにリラックスできるのが魅力。後片づけも簡単そうだし」(浦さん)
たけだバーベキューさんオススメ! 手軽だけど凝って見える、焚き火に似合うレシピ
地魚のカルパッチョ
「簡単なのにオシャレで美味しいといえば、カルパッチョは鉄板。お刺身を並べて、塩とオリーブオイル、そしてレモンをひと絞り。これぞ、焚き火ディナーにおけるオープニングアクトです」
地魚のアクアパッツァ
「一見難しそうで、魚に火が通ったら残りの具材を入れて炒めるだけと簡単。今回はタイとあさりをメインに、トマトなどで彩りを。ポイントは、ニンニクとアンチョビ。お酒がススみます」
ラムチョップの焚き火焼き
「塩コショウを振って香草と共に焼くだけ。鉄のフライパンで焼くのがオススメで、蓄熱性が高いので火力が不安定な焚き火でも、美味しく焼くことができます。ブルーチーズとヨーグルト、マヨネーズに白ワインを混ぜたソースが合います」
ホタテとレモンのパスタ
「締めのパスタは、生クリームとコンソメで食べ応えを持たせながらも、レモンの絞り汁と皮を散らし後味をさっぱりと。お酒を飲む方が揃う場合は、少し味が濃いめの方が、食もお酒もススみますよ」
PM 9:00
本日の主役! 焚き火を眺めつつ、美味しいお酒を
「焚き火を囲んでお酒を飲むって、こんなにリラックスできるんですね。テントで泊まらなくても、アウトドアの魅力がわかる気がします。ギターでもあったら、この空気感で弾き語りするのも気持ち良さそう(笑)」(浦さん)
「いつものキャンプとはまるで違って、実に贅沢な気分。こんな風に余裕を以て焚き火を楽しむのも、結構いいものですね。大人のアウトドアは、焦らず頑張らず。ブームの中だからこそ、こんな楽しみ方も良いかと」(たけださん)
こんな感じに、大人の焚き火の楽しみ方をご紹介する新連載「モテる焚火遊道」。初回はいかがだったでしょうか? 必ずしも焚き火=キャンプじゃなく、もっと気軽に、リラックスしつつ、そしてラグジュアリーに楽しむことがデキるって、わかって頂けたでしょうか。
後日、1日の流れを実践してくれた、たけだバーベキューさんと浦 彩恵子のクロストークをお届けするので、そちらも是非ご一読あれ。
たけだバーベキュー(芸人)
吉本興業所属のお笑い芸人。NSCに27期生として入学。コンビを組むも解散し、現在はBBQ芸人として活躍。カナダ・アルバータ州BBQ大使、キャンプインストラクター、お肉検定一級、スパイス&ハーブ検定二級、さらには狩猟免許も所有。
浦 彩恵子(俳優)
2006年に歌手デビュー。稲葉浩志プロデュースのシングル「Sha la la -アヤカシNIGHT-」をはじめ、数々の音楽活動を行う中、近年は俳優としても活躍。昨年は舞台にも出演し、その表現の幅を広げる。ウイスキー・エキスパート資格を所有。
■ お問い合わせ
ドウシシャ https://jp.stanley1913.com/
シンワ ムラコ事業部 0120-351-665
シトロエン コール 0120-55-4106
ゼット お客様相談センター 0120-276-010
エル・エル・ビーンカスタマーサービスセンター 0422-79-9131
エイトリブート 070-8592-4450
エクスジミー https://jp.xgimi.com
ベンダー 03-6452-3072
サロモン コールセンター 03-6631-0837
テンベア 03-3405-5278
バルミューダ https://www.balmuda.com
ブロウズ www.whosmaking.stores.jp
AMAN ONLINE STORE 03-6418-6056
ワンエルディーケー アパートメンツ 03-5728-7140