2023.08.31
大原優乃「美味しいお店に連れていってくれたり、リードしてくれる男性が好き♡」
女優・グラビアアイドルとして活躍中の大原優乃さんは、オフにはかき氷ホッピングをしている“ゴーラー(かき氷を愛好する人)”のひとり。今回は、都内のラグジュアリーホテル、ホテルニューオータニの「KATO’S DINING & BAR」で、パティシエのこだわりが詰まった「サツキかき氷」を堪能してもらいました!
- CREDIT :
写真/福本和洋 文/増野玲奈 ヘアメイク/岡田知子(TRON) 編集/吉田奈緒子(LEON.JP)
「ご褒美デザートは、シーズン問わずかき氷です!」
「聖ちゃんがかき氷に詳しいので、去年から都内を一緒に巡っています。かき氷は午前中から行列に並んでちょうどランチタイムに入店できるお店も多いので、デザートというより私のなかではお昼ごはんっていうイメージです(笑)」
コチラは、どこを食べても均一の味わいを楽しめるよう、葛でとろみをつけたマンゴーソースを3層にしており、最後まで美味しく食べられるのが特徴的です。
実はこういった山盛りのかき氷には食べ方があるそうで、上手く食べ進めないと器からこぼれちゃうのだとか。
「最初はかき氷のてっぺんから食べて中央にくぼみを作ります。そのくぼみに側面の氷を落とすように外側から内側へスプーンを動かすと、こぼさずに食べられますよ!」
「しっとりとしたマカロンも大好きだけど、ひと口だけいただいて、最後にお楽しみをとっておきます(笑)」
「氷がとっても柔らかくていい感じです。口あたりが滑らかで、かき氷特有の頭がキーンとなる感覚も少ないですね。マンゴーのソースも、爽やかな甘みで飽きずにさっぱりと食べられちゃいますね。さすがラグジュアリーホテル! 素材を活かしたとっても上品なかき氷ですね」
「変化があっていいですね。氷でひんやりと冷やされたマンゴーゼリーと黒蜜ゼリーが口の中でさっぱり広がります。ソースも甘すぎないから、どんどん食べ進められますね!」
「最近、遺伝子検査をして糖質で太りやすいことがわかったので、炭水化物やフルーツ、ケーキなどの甘い物は量や食べる時間帯に気をつけています」
「お肉は糖質が少ないからストレスフリーで好きなだけ食べられますよね!? 特に好きなのはネギタン塩とハラミです!」
最近やっとビールの美味しさがわかってきたという大原さんですが、LEON世代の男性とお食事に行くとしたら、やっぱり焼肉屋さんですか?
「ふたりで食べるなら、焼鳥屋さんがいいかな。カウンターで横並びして、焼鳥を頬張りながらビールを飲んで美味しいね~って笑顔で言ってくれるような男性がいいですね」
■ 大原優乃(おおはら・ゆうの)
1999年10月8日、鹿児島県生まれ。2009年11月、Dream5のメンバーとしてCDデビュー。2014年に「妖怪ウォッチ」のエンディングテーマ「ようかい体操第一」が大ヒット、同年「NHK紅白歌合戦」にも出場。Dream5活動終了後、2017年に「週刊プレイボーイ」でグラビアデビュー。2019年にはカバーガール大賞を受賞。同年に女優デビューも果たし、以降さまざまな話題作に出演。今後は、10月スタートのドラマ「おいしい給食Season3」、映画「さよならモノトーン」ともにヒロインとしての出演が決定している。
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RESTAURANT DATA
■ KATO'S DINING & BAR
場所/ホテルニューオータニ ガーデンコート ロビィ階
住所/東京都千代田区紀尾井町4-1
営業/ランチ11:30〜14:00、喫茶14:00〜17:00(土・日曜、祝日のみ)、ディナー・バー17:00〜21:00(L.O.19:00)
予約・お問い合わせ/TEL03-3221-2857
※「サツキかき氷」の提供は、9月下旬まで。
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