「ホテルのレストラン、大好きです!」
「ホテルのレストラン、大好きです。雰囲気がいいし、間違いなく美味しいですし!」
多彩なメニューのなかからセレクトしたのは、同レストランの名物メニュー「排骨拉麺(パーコーメン)」でした。
「わー、いい匂い!」
麺をすすってまた、とびきりの笑顔を見せてくれました。
脂をすべて削ぎ落としたロースかつは、スープに浸けてもサクサクした食感が楽しめるように、秘伝のタレに漬けたあと2度揚げしているのだとか。
「七味とラー油を入れると、イマドキの麺料理になる感じ(笑)。味変ができる麺って、やっぱり楽しいですよね。プライベートでもまた食べにうかがいたいです!」
「うふふ、好きですよ」
やっぱり! 「お酒は料理に合わせて何でもいただきます」という菊地さんですが、自宅で美味しいサワーを楽しむため、自宅には、炭酸水メーカーも常備しているのだとか。
「梅干しサワーにスダチを入れると、美味しいですよ。酸っぱいもの同士なので最初はどうかなと思ったのですが、これがとてもよく合うんです!」
「主人との最初のデートも、プロポーズされたのもホテルのレストランでした。お料理、サービス、シチュエーションと三拍子揃っているし、思い出深いお店がいくつもあります」
PROFILE
■ 菊地亜美(きくち・あみ)
1990年9月5日、北海道生まれ。2006年、レプロガールズオーディションにエントリーし、最終審査で落選するも、審査員の注目を集め、レプロエンタテインメント所属が決定。2008年、女性アイドルグループ「アイドリング!!!」の二期生オーディションに合格。グループ卒業後は、「しゃべれるアイドル」としてバラエティ番組を中心に活躍中。2018年、一般男性と結婚し、2020年8月に長女を出産。
この日、旦那さまからは「『LEONの取材なら、もっとセクシーなドレスとか着たほうが良かったんじゃないの?』と心配されました(笑)」
公式ウェブサイトはコチラ
菊地さんが実食したのは……
■ 排骨拉麺(パーコーメン)
旧キャピトル東急ホテルの前身にあたる東京ヒルトンホテル時代からの名物メニュー。
当時の総支配人、リチャード・E・ハンデル氏は「名物料理を誕生させよう」と発案。従業員に日本人の好きな食べ物は何かと聞いたところ、「ラーメンです」の声が多かったことから、1978年、鶏と豚ガラで丁寧にとった透き通ったスープと時間がたっても伸びにくい麺の上に、国産豚のロースかつをのせた「排骨拉麺」が誕生した。
ロースかつは、タレに浸けて2度揚げすることで、外はさっくり、中はジューシーに仕上げている。永田町という場所柄、歴代の総理大臣や財界人にもファンが多いことから"出世麺"の異名をとる。3542円(税・サービス料込)
食べられるレストランは……
■ オールデイダイニング「ORIGAMI」
住所/東京都千代田区永田町2-10-3 ザ・キャピトルホテル 東急 3F
営業時間/6:30〜24:00(L.O.23:30)
※ 変更の可能性あり。要確認
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予約・お問い合わせ/TEL.03-3503-0872(直通)