2020.03.20
“セメント系”ラーメンが食べたくて……
セメント系ラーメン(煮干しを大量に使用し、セメントのような色をもったスープのラーメン)が無性に食べたくなり、中野の人気店に行ってきました!
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文/武田一希(LEON)
それにめげずに、好きなものを好きなだけ食べる生活を続けていますが、先日、無性にラーメンが食べたくなりまして。で、その日の気分は煮干し系! どうしても、いわゆるセメント色なスープの“セメント系”の濃いぃやつが食べたくて。
気になっていたお店をネットで調べるも、日曜の夜だったため、ほとんどのお店がやっていない……。が、見つけました。日曜日も昼から夜まで通し営業をしているお店を!
それが中野駅から徒歩数分に位置する「鶏そば煮干しそば 花山」です。さつまシャモの丸鶏をベースにした鶏そばと、動物系と煮干しの濃厚なダブルスープを使用した煮干そば、さらにつけ麺や季節の炊き込みご飯をラインナップする同店は、ラーメンフリークの間でも人気の名店。もちろん、ボクは目当ての煮干そばをいただきました。

見た目に反して、煮干しのエグミはなく、スープもぐびぐび飲めます。低加水と思われる麺も、パツパツで歯切れがよく、スープとの相性も抜群。美味しすぎて2杯半も食べちゃいました。いや~、美味しかった!
ニボニボなセメント系ラーメンを求めて、次はどこのお店に行こうかなー。
鶏そば煮干しそば 花山
住所/東京都中野区中野3-33-15 中野駅南口KHTビル 1F
TEL/03-3384-0112