2022.07.24
ふたりだけの世界に浸りたい! 絶品“おこもりホテル”4選
すでにしっかりと気持ちが通じ合っている彼女となら、コロナ禍のこの夏こそ、ぜひともふたりだけの世界に浸って“おこもり”する旅をオススメいたします。とりわけラグジュアリーで個性的な宿4軒をご紹介!
- CREDIT :
文/甘利美緒
■ GLAMDAY VILLA 海森風(静岡)
景色と一体になるインフィニティの贅沢を、ふたりで心ゆくまで
美しい相模湾から吹き上げる海風に包まれて、周囲に広がる深い森と一体化し、大自然の中で浮遊しているような気分に酔いしれました。映画『タイタニック』に、ローズが船首で「私、飛んでいるわ!」と叫ぶ有名なシーンがありますが、思わずそれが脳裏をかすめましたっけ(笑)。
▲ 緑豊かな庭園に臨み、しっとりとした風情を漂わせる「庭の間」の和室。
▲ 海と森を一望できる「風の間」。この部屋のベッドでまどろむひとときは最高です。
▲ 「風の間」の露天風呂は天然温泉。よく晴れた日には初島も見晴らせますよ。
▲ 天気の良い日は、広いバルコニーでバーベキューをいただくのもおすすめ。リクエストに応じてバトラーがすべて用意してくれるので、楽チンです。
▲ 緑豊かな庭園に臨み、しっとりとした風情を漂わせる「庭の間」の和室。
▲ 海と森を一望できる「風の間」。この部屋のベッドでまどろむひとときは最高です。
▲ 「風の間」の露天風呂は天然温泉。よく晴れた日には初島も見晴らせますよ。
▲ 天気の良い日は、広いバルコニーでバーベキューをいただくのもおすすめ。リクエストに応じてバトラーがすべて用意してくれるので、楽チンです。
● GLAMDAY VILLA 海森風
住所/静岡県熱海市西熱海町1-22-5
HP/https://glamdayvilla.jp/
TEL/0570-0117-22(総合予約センター)
料金/23万1000円〜(1室2名から11名まで利用可、2食付、税サ込)
■ NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち
酒蔵をリノベしたスモールラグジュアリーホテルで日本酒三昧
もちろん、料理もすばらしい。関西のフレンチ界を牽引する重鎮・石井之悠シェフがグランシェフを務めているので、スイスのグランメゾンで磨かれたセンスと日本酒のハーモニーを体験することができます。
客室は8つのみ。歴史建築の希少性、広さ、快適性を基準に、「VMGプレミア」「VMGグランド」「VMGコンフォート」の3つのグレードが用意されています。お部屋でゆっくり寛ぎたければ、檜風呂を備えた「VMGプレミア」がおすすめ。
● NIPPONIA HOTEL 奈良 ならまち
住所/奈良県奈良市西城戸町4
HP/https://www.naramachistay.com/
TEL/0120-210-289(VMG総合窓口 ※11:00〜20:00)
料金/4万2350円〜(2名1室利用時の1名料金、2食付き、税サ込)
■ Zenagi ゼナギ(長野)
秘境に佇む一棟貸し切りの古民家ホテル
▲ 客室のひとつ「松」のリビングルーム。ワイドな窓からは、棚田や、森、山々が織りなす、四季折々の風景を眺められます。
▲ 客室「紀」のベッドルーム。釘を使わない伝統的な建築工法を目にすれば、時の流れに圧倒されます。
▲ 例えば、こんなふうに川沿いのビーチでグランピング・ランチを楽しむ、な〜んてことも思いのままです。
▲ 客室のひとつ「松」のリビングルーム。ワイドな窓からは、棚田や、森、山々が織りなす、四季折々の風景を眺められます。
▲ 客室「紀」のベッドルーム。釘を使わない伝統的な建築工法を目にすれば、時の流れに圧倒されます。
▲ 例えば、こんなふうに川沿いのビーチでグランピング・ランチを楽しむ、な〜んてことも思いのままです。
● Zenagi ゼナギ
住所/長野県木曽郡南木曽町田立222
HP/https://zen-resorts.com/
TEL/090-6072-8392(予約コンシェルジュ ※10:00〜18:00)
料金/14万3000円〜(2名利用時の1名料金、1泊2食1体験付き、税込・サ別)
■ 星のや竹富島(沖縄)
ふたりで暮らすようにのんびりと、穏やかな島時間を満喫
▲ 2022年の夏に提供されている琉球ヌーヴェルのアミューズ。ナスのムースの上には、ヤギの肉のタルタル。さらにキャビアがたっぷりと添えられています。
▲ 「豚の鳴き声以外はすべて食べる」という沖縄の食文化を表現したメインディッシュ。低温でローストされた豚のフィレ肉と、レバーとミンチのパテ、フレッシュなパイナップルのタルト、豚の骨からとった出汁のソースで構成。
▲ 島の家庭で親しまれているフーチバ(=ヨモギ)を弾力のあるムーチー(=餅)のような食感に仕立てたデザート。
▲ 2022年の夏に提供されている琉球ヌーヴェルのアミューズ。ナスのムースの上には、ヤギの肉のタルタル。さらにキャビアがたっぷりと添えられています。
▲ 「豚の鳴き声以外はすべて食べる」という沖縄の食文化を表現したメインディッシュ。低温でローストされた豚のフィレ肉と、レバーとミンチのパテ、フレッシュなパイナップルのタルト、豚の骨からとった出汁のソースで構成。
▲ 島の家庭で親しまれているフーチバ(=ヨモギ)を弾力のあるムーチー(=餅)のような食感に仕立てたデザート。
ただ、筆者としてはダイニングでいただく“琉球ヌーヴェル”をお勧めしたい。沖縄の料理に対するイメージがいい意味で裏切られ、食材の多彩さ、調理の可能性、器の魅力に目覚めるはずです。かく言う筆者もそのひとり。沖縄の食文化を発見したようなときめきがあり、「こんなのはじめて〜!」を連呼したと記憶しています。
ふたりで利用できる部屋もあるので、気になる方は予約の際に相談してみてくださいまし。ああ、この原稿を書きながら、またとない安らぎを再び体験したくなってきました……。
● 星のや竹富島
住所/沖縄県八重山郡竹富町竹富
HP/https://hoshinoya.com/
TEL/0570-073-066(星のや総合予約 ※9:30〜18:00)
料金/5万6000円〜(2名1室利用時の1名料金、税サ込)
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