2022.06.12
【第9回】「銀座 八五」(東銀座)
出汁をそのままスープに。「銀座 八五」は常識破りのミシュラン星獲りラーメン店
日本初の料理評論家、山本益博さんはいま、ラーメンが「美味しい革命」の渦中にあると言います。長らくB級グルメとして愛されてきたラーメンは、ミシュランも認める一流の料理へと変貌を遂げつつあります。新時代に向けて群雄割拠する街のラーメン店を巨匠自らが実食リポートする連載です。
- CREDIT :
文・写真/山本益博
だが、「銀座 八五」の中華そばを食べたとき、フランス料理の発想と技術から生まれた、鴨の香り漂うスープに感動したのは、私ばかりではないと思う。ラーメンでは欠かせない「タレ」を使わず、「出汁」をそのままスープにしてしまう発想は、これまで誰も思いつかなかった。
「八五」の中華そばを食べてからというもの、フランス料理の「出汁」とよばれる「フォン」「ブイヨン」を使った料理を気に掛けるようになった。
街場の洋食屋でいまでも丁寧に作り続けている一軒が根岸の「レストラン香味屋」である。澄みわたった琥珀色のコンソメが香り高く、続いてサービスされる料理のプレリュードとして申し分ない。
このコンソメに麺を加えれば、たちまち「ラーメン」となる。六本木の「白土」では仔牛のコンソメに中華麺を使った一品が、コースに組み込まれている。フランス料理の古典をベースに「ラーメン」を作るユニークなレストランである。
宮古島の孔雀ラーメンとグッチ オステリアのイタリア風ラーメン
中華そば単品でミシュランの星を獲得した世界唯一のラーメン!?
見た目はシンプルだが、フランス料理出身の松村靖料理長が発案した、とても質の高い「中華そば」である。食後には、冷たい「加賀棒茶」がサービスされ、口中を静かに洗い清めてくれる。
この春から暫く店を閉めていたが、5月27日より営業を再開している。
銀座 八五
住所/東京都中央区銀座3-14-2 第一はなぶさビル 1F
営業時間/11:00~
※スープがなくなり次第終了
定休日/日曜、土曜(不定休)
Twitter/銀座八五(@ginza_hachigou)
● 山本益博(やまもと・ますひろ)
1948年、東京都生まれ。1972年早稲田大学卒業。卒論として書いた「桂文楽の世界」が『さよなら名人芸 桂文楽の世界』として出版され、評論家としての仕事をスタート。1982年『東京・味のグランプリ200』を出版し、以降、日本で初めての「料理評論家」として精力的に活動。著書に『グルマン』『山本益博のダイブル 東京横浜&近郊96-2001』『至福のすし 「すきやばし次郎」の職人芸術』『エル・ブリ 想像もつかない味』他多数。料理人とのコラボによるイヴェントも数多く企画。レストランの催事、食品の商品開発の仕事にも携わる。2001年には、フランス政府より、農事功労勲章(メリット・アグリコル)シュヴァリエを受勲。2014年には、農事功労章オフィシエを受勲。
HP/山本益博 料理評論家 Masuhiro Yamamoto Food Critique
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日本初の料理評論家、山本益博さんが、美味しいものを食べるより、ものを美味しく食べたい! をテーマに、「食べる名人」を目指します。どうぞご覧ください!
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